EN|RU|UK
 Экономика
  867  27

 Кабмин подумает о снижении налоговой нагрузки на оплату труда

Правительство на своем заседании в четверг, 11 июля, планирует рассмотреть подготовленный Министерством доходов и сборов пакет законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки на доходы физических лиц и фонд оплаты труда.

Из последней версии поправок в Налоговый кодекс и закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование" исчезла нулевая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ). Ее предлагалось применять к доходам до 18 тыс.грн. в год (1,5 тыс.грн. в месяц), об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "На зарплаты прольют свет", передает Цензор.НЕТ.

Вместо действующей сейчас шкалы в 15-17% к месячным доходам в объеме меньше или больше десяти минимальных зарплат будет введена новая дифференцированная шкала. Ставка в 10% будет применяться к доходам до 3 млн.грн. в год (250 тыс.грн. в месяц), что уравняет в налоговых обязательствах подавляющее большинство граждан. 15% будет взиматься с дохода свыше этого уровня, а 20% - свыше 8 млн.грн. (666 тыс.грн. в месяц).

И хотя эту идею в Минфине не поддержали, она осталась в законопроекте. Чиновники министерства подсчитали, что 92,5% поступлений налога обеспечивают именно наемные работники, а 97,2% из них получают зарплату до 10 тыс.грн. и платят 15%. Поэтому снижение ставки налога коснется почти всех работающих и приведет к потерям местных бюджетов в размере 21,3 млрд.грн. Без этой нормы потери составят 7,5 млрд.грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция хочет освободить трудовых мигрантов от налога на доходы

Законопроект не предусматривает всеобщего декларирования. Сейчас декларация подается при годовом доходе свыше 120 минимальных зарплат (137,6 тыс.грн.), и если изначально Миндоходов предлагало понизить порог до 18 тыс.грн., то теперь - поднять до 3 млн.грн. Как заявили в пресс-службе министерства, это не окончательный вариант, так как ведомство рассматривает возможность сделать подачу деклараций обязательной для всех или сделать исключение для пенсионеров, или обязать подавать ее только физлиц, имеющих больше одного источника дохода.

Предложенное снижение ставки единого социального взноса вдвое - до 18% - осталось. Но эту инициативу, помимо Минфина, не поддержали в Минэкономразвития, Минсоцполитики, Пенсионном фонде и Федерации профсоюзов. Снижение доходов Пенсионного фонда составит более 92 млрд.грн., и лишь разные компенсации могут уменьшить "дыру" до 33,8 млрд.грн.

В Миндоходов говорят, что социальную реформу в четверг будут рассматривать в пакете с законопроектами, предусматривающими компенсаторы потерь. Это обеспечит легализация зарплат на сумму 105 млр.грн., введение сбора с операций покупки валюты, сокращение налоговых льгот, снижение ставки НДС до 9% и введение налога с оборота в 2%.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJiWFJEZHpCTVNGRjJUa00wTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх