EN|RU|UK
 Политика Украины
  595  8

 В Раду идет рабочий класс: строители отремонтируют подземный ход-бункер, поменяют ковры и заменят лампочки

В этом году по многим коридорам власти пройдется рабочий класс — строители начнут ремонтировать Верховную Раду, Кабмин и другие госучреждения.

Управление делами аппарата парламента в этом году запланировало небольшой ремонт в зданиях комитетов и административного - под куполом, запланировано потратить 1,5 млн грн. Хотя потребность, судя по смете Верховной Рады, в десять раз больше, пишут Вести, передает Цензор.НЕТ.


«От ранее обещанного ремонта металлического купола пока отказались (года полтора назад появилась информация, что купол, который весит 15 тонн, может обвалиться). «Мы провели детальное обследование и оценку технического состояния металлических конструкций купола, наружных лестниц и шпиля здания. Состояние сооружения удовлетворительное, физический износ металлоконструкций - 5-15%, опасных деформаций элементов и повреждений, несовместимых с дальнейшей эксплуатацией конструкций, не выявлено», - сказали в управделами Рады.

В то же время, по мнению чиновников, есть необходимость сделать ремонт мраморной облицовки стен, капителей (лепнины), колонн, а также трех дубовых дверей с витражным стеклом и элементами резьбы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Переполох в Раде: на голову Шуфрича упал кусок 15-тонной люстры

«Двери в административном здании, которым более 70 лет, когда-то продавили, и их даже думали заменить, но решили обойтись без замены. Двери из дуба и шпонированы (отделаны) дубом, у нас есть элементы для замены, вот этим и займутся строители. Запас уникальных отделочных элементов сделали на века, сейчас даже трудно определить их стоимость. Закончился срок и у многих плафонов, которые сделаны из уникального стекла по технологии, которой уже нет. Но на новые менять их не собираемся. Искусственный мрамор, которым облицованы колонны в вестибюле, слегка поврежден штативами телекамер. Такой ремонт мы делаем каждый год», - рассказали в Раде.

Еще в парламенте собираются поменять ковровые дорожки (не за ремонтные деньги, а по статье «закупки») на парадной лестнице и в местах, которые видны гостям. Отдельная статья расходов - лампочки. Их, согласно данным в «Вестнике госзакупок», собираются закупить на 169 тыс. грн. Напомним: на одном из последних заседаний на "регионала" Нестора Шуфрича упала лампочка из хрустальной люстры в виде подсолнечника. Депутат не пострадал, но лампочки теперь все проверят. «Заменим сгоревшие на такие, которые при сгорании не взрываются», - объяснили в управделами Рады.

Будет отремонтирован и подземный переход на минус первом этаже здания парламента. Сейчас он выглядит мрачновато - с подтекшими потолками. «Там была допущена ошибка при проектировании, и с дороги зимой через трещины подтекает вода. Поменяем подвесной армспотолок (из «вспученной» бумаги, которая красится, на рейках), где проявилась ржавчина», - рассказали в Раде. Раньше говорили, что переход, связывающий здание парламента с Кабмином, проектировали как бункер от возможных бомбежек.

Помещения прямо напротив Администрации президента - на Банковой, 6/8, где расположены бюджетный комитет, комитет культуры, - в шутку называют «паровозным депо времен разрухи». Здесь хотят отремонтировать зал заседаний (где проходило выездное заседание Рады в апреле, куда не пускали оппозицию). Такой ремонт может стоить, согласно смете ВР, 8 млн. Но деньги еще не выделили. Здание построено в 1976 году в стиле, который называют брежневским, и действительно больше похоже на какую-то райраду в провинциальном городке. Глава комитета Евгений Геллер, не успев заселиться в кабинет, как рассказывают, сделал в нем ремонт за свой счет, как и еще 5-6 депутатов. Однако за счет бюджета никаких ремонтов в кабинетах нардепов не намечается. «У чиновников есть такая примета - если сел в кресло, нельзя делать ремонт за казенный счет, иначе скоро уволят. Видимо, она и среди депутатов действует. Ремонт никто не заказал», - смеются в Раде.

В здании правительства (построено в 1938 году) в этом году намечаются капремонт фасадов и реставрация шпилей. Капремонт здания здесь проводился еще в 1947 году, а фасады, которые были в аварийном состоянии, приводили в порядок 15 лет назад. В этом году, по данным департамента информации и коммуникаций с общественностью Кабмина, планируется отремонтировать холл 10-го подъезда и отреставрировать шпили. На это уйдет 350 тыс. грн. Кроме того, в Кабмине собираются заменить два лифта, затраты на них сейчас определяются. Как объяснили в Кабмине, их срок эксплуатации (25 лет) уже закончился пять лет назад, для них сейчас не выпускают необходимых деталей.

VEhrdlVYRk9SMFF3V1ZSU1owNUROREJaWTNaTU9VZEJNRXhZVVhaT1F5c3dURE5TWjI1NlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх