EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  5426  273

 "Россия наносит ответный удар": из-за введения автопошлин Москва вводит налог на шоколад, стекло и уголь из Украины

"Россия наносит ответный удар": из-за введения автопошлин Москва вводит налог на шоколад, стекло и уголь...

Россия планирует ввести торговые санкции в отношении Украины. В ответ на введение Киевом специального налога на импорт автомобилей, Москва обложит дополнительным налогом импорт шоколада, угля и стекла.

Об этом сообщает РБК-Украина, со ссылкой на Reuters, передает Цензор.НЕТ.

Так, Россия направила в ВТО уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долл., еще 36 млн долл. Россия не досчитается в виде налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это мизерная прибавка, которую никто абсолютно не заметит": Недавно введенные пошлины на авто повышают цены в 3 раза. ФОТО

Напомним, что Украину обвиняют в игнорировании действующих в ВТО правил введения защитных пошлин для поддержки отечественного производителя. Соответственно, пострадавшие от такого шага страны, согласно нормам организации, могут ввести ответные меры. Так, Турция зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года ввести 23%-ную пошлину на импорт украинских грецких орехов. Недовольна украинскими таможенными инициативами и Япония, однако она еще не сообщала о возможных ответных мерах в отношении Украины и планирует поднять этот вопрос на заседании ВТО в четверг.

Компенсировать потери от спецпошлин РФ планирует за счет налога в размере 0,1 евро/кг на украинский шоколад, 15% - стекло и 54% - уголь с Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Януковича признали, что погорячились с заявкой по пересмотру тарифных ставок в ВТО

Напомним, что 14 марта Украина ввела дополнительные пошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,46% - 12,95%.

Стоит отметить, что Европейский союз готовится подать сегодня, 9 июля, в суд Всемирной торговой организации иск против Российской Федерации по поводу введенного этой страной утилизационного сбора на автомобили. Примечательно, что 4 июля, Верховная Рада Украины приняла похожий закон.

В свою очередь, Европейский союз (ЕС) рассчитывает решить вопрос, связанный с введением Украиной спецпошлин на автомобили, в рамках переговорного процесса и пока не намерен применять компенсационные меры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Страны ВТО начали отвечать на украинские автопошлины: "Это только "предупредительный выстрел"

При этом, ЕС оценивает свои убытки от введения Украиной специальных пошлин на импортные автомобили в 250 млн евро.

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявил, что Россия с партнерами по Таможенному союзу планирует подать на Украину в арбитражный суд по вопросу введения защитных мер на автомобили.

"Нас особо тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будут инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - заявил Слепнев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:

Отметим также, что Европейский союз планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Россию из-за введения Москвой утилизационного сбора на автомобили.




VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FVNUROekJNYWxGMlpFTjNaazVIUWpCTVJGRjJaRU0yTUZsaVVYVk9RelJtVGtkRE1FdzNVbWRPUTNvd1REZFJjM1JETnpCWk9UZ3dTa3hSYjNSRFpXWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх