EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4036  760
Материалы по теме:

 Глава польского Сейма: "Волынскую трагедию нужно признать "геноцидом". Правду нельзя перекричать или передискутировать."

Глава Сейма (нижняя палата польского парламента) Ева Копач считает необходимым признать Волынскую трагедию, являющуюся самым кровавым польско-украинским конфликтом в истории отношений двух народов, геноцидом поляков.

Об этом она сказала сегодня в Sygnalach Dnia на Польском радио, сообщает Цензор.НЕТ.

«Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тыс. поляков, малых детей, женщин, мужчин, погибли тогда и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии», - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ПР и КПУ просят признать Волынскую резню геноцидом польского народа

Копач выразила мнение, что Сейм должен принять заявление по этому делу единогласно. Она отметила, что проект заявления, определяющий те трагические события геноцидом, может быть рассмотрен в нижней палате парламента в среду, 10 июля.

"Мы, конечно, можем взвешенно подходить к нашей позиции в этом деле, говоря о том, что сегодня мы должны поступать дипломатично, одновременно поддерживая Украину как государство, которое стремится войти в состав Европейского Союза. Но, это уже второе дело, - то есть это то, что имеем сегодня. А дело, что произошло 70 лет назад, - это уже наша история, ее необходимо представлять тщательно", - отмечает Ева Копач.

Копач подчеркнула необходимость отделить современную политику и нынешние отношения с Украиной от исторических событий 70-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свобода" объявила президента Польши персоной нон-грата на Волыни

Напомним, на прошлой неделе депутаты Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных в специальном письме призвали Сейм Польши признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и осудить преступные деяния украинских националистов.

20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - этнической чисткой с признаками геноцида. Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сенат Польши: ОУН-УПА занимались "этнической чисткой с признаками геноцида"

Украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова геноцид. Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNVUZGMFpFTTVNRXczVW1oMFF6UXdURkk0TUV4cVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJaT1Rnd1NreFJkblJETnpCWmRsRjJaRWRDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtkRE1GbEVVWE5PUTNvd1RGaFJkRTVETkRCWk9UZ3dXVWhSZEdSRE5UQk1lRGd3U2t4UmRuUkROekJaZGxGMlpFZE5aazVEWmpCTU4xRjFPVWROTUZscVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх