EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1102  34
Материалы по теме:

 ГПУ требует от Богатыревой срочно обеспечить лекарствами онкобольных детей

Генеральная прокуратура требует от Министерства здравоохранения срочно устранить нарушения прав онкобольных детей Винницкой области на качественное лечение и получение медицинских препаратов.

Соответствующее представление Генпрокуратура внесла Минздраву в ответ на депутатское обращение председателя Временной следственной комиссии парламента по расследованию фактов неэффективного использования средств и злоупотреблений в Минздраве, народного депутата фракции «Батькивщина» Анатолия Дырива, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». В ответе ГПУ указано, что прокуратура Винницкой области провела специальную проверку изложенных в депутатском обращении фактов. По ее результатам было установлено, что вопреки требованиям закона 229 онкобольных детей в Винницкой области не обеспечены в полном объеме необходимыми лекарствами за счет госзакупок.

Всего потребности региона в препаратах для лечения онкобольных в 2012 году были удовлетворены лишь на 81%, а по состоянию на июнь 2013 года - на 16%. Отдельные лекарства, определенные протоколами лечения, не закупались вообще. Такая ситуация сложилась из-за ненадлежащего формирования Минздравом заявок на лекарственные средства, несвоевременное их приобретение и поставки. Как отмечается в документе, в настоящее время Минздрав проводит анализ имеющихся лекарственных средств и изделий медназначения для онкобольных детей: «Руководители структурных подразделений по вопросам здравоохранения уполномочены безотлагательно информировать Минздрав о наличии препаратов, подлежащих перераспределению из-за избытка или ограниченного срока годности ». Кроме того, департамент здравоохранения Винницкой облгосадминистрации готовит дополнительную заявку на приобретение лекарственных средств для обеспечения всех потребностей региона.

Читайте также: Богатырева оставила без прививок половину украинцев: ГПУ просят разобраться

По словам члена Временной следственной комиссии по расследованию деятельности Минздрава, народного депутата от фракции «Батькивщина» Павла Петренко, проблема снабжения и распределения лекарств является системной: «Несмотря на то, что в 2012 году за все годы независимости было зарегистрировано рекордное количество случаев онкозаболеваний - почти 433 тысячи - Минздрав не принял никаких мер для закупки необходимого количества препаратов и их прозрачного распределения между больницами». Павел Петренко также отметил, что аналогичная ситуация сложилась и с противотуберкулезными лекарствами и вакцинами. Так, региональные учреждения здравоохранения в 2012 году были обеспечены противотуберкулезными лекарствами лишь на 60%, а прививки против полиомиелита и кори были выполнены лишь на 50% из-за неправильного распределения вакцины.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFUUm5NRXBJVVhaMFEzb3dURVJTWjNSSFREQlpSRkYwWkVONU1FeEJka3c1UTFJd1REZFJjemxEZHpCWlRGSnBPVWRCTUV4WVVYTjBRM2RNZVM5UmREbERNREJNTjFKblRrTXJNRXhNVW1wT1F6Rm1Ua00zTUV4WVVYVjBRM2N3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGelNIcFJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1FcFFVVzQ1UTJwbVRrTXdNRXhZVW1kMFF6Um1Ua05qTUV4cVVYWmtRek13VEZSU1owNURkekJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх