EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3817  113
Материалы по теме:

 "Разборки" Украины и России могут оставить Европу без газа: "Переговоры проходят сложно", - Fitch

Решение российского «Газпрома» о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа «Нафтогазу Украины» может привести к перебоям в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой.

Об этом говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

«Решение «Газпрома» о прекращении предоплаты «Нафтогазу» за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах», - считают эксперты.

«Авансовые платежи Газпрома имеют большое значение для Нафтогаза, который по-прежнему зависит от доходов от транзита газа и поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке ввиду низких тарифов, устанавливаемых государством», - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "При наличии политической воли Украина может ответить России также резко", - эксперт об угрозах "Газпрома"

Агентство сообщает, что выплаченные с начала 2012 года авансы «Газпрома» в сумме 3,5 млрд долларов «Нафтогаз» потратил на финансирование закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. Однако сейчас, когда российский газовый монополист выплатил Украине 1 млрд долларов и приостановил платежи до начала 2015 года, «Нафтогаз» не сможет самостоятельно обеспечить к началу сезона запасы в газохранилищах до требуемых 19 млрд кубометров газа.

«Необходимый объем представляет лишь около 2% от годового объема потребления газа в Европе. Поэтому текущие разногласия вряд ли окажут существенное влияние на регион в целом. В то же время это может привести к некоторым перебоям в странах, полагающихся на поставки российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию», - говорится в заявлении Fitch.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Все заявления "Газпрома" о незаконности реверсных поставок газа от бессилия, - эксперт


«Мы считаем, что более агрессивная позиция «Газпрома» по отношению к «Нафтогазу» означает, что переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и будущем украинской газотранспортной системы проходят сложно», - подчеркивает Fitch.

Рейтинговое агентство считает, что ни одна из сторон не готова идти на уступки в этих переговорах в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:"Украина покупала газ по одной из самых низких цен в Европе. О каких кабальных контрактах мы говорим?", - Власенко

Как сообщалось, российский «Газпром» принял решение предоставить «Нафтогазу Украины» аванс в размере 1 млрд долларов за транзит газа по территории Украины, так как по расчетам российской стороны, «этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года».

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdaUmRuUkRlVEJaZGxGMFUwUlJkamxETVRCWlJGRjBaRU42TUV3M1VYTjBReXN3V1VSU2FUTjRSMkZZVW1waFNIcFJhemxEZHpCTVpsRjJPVWRCTUV3M1VYWkllbEZ1WkVOM01GbFVVbWQwUXlzd1RGQlJjMDVETTJaT1ExWXdURXhTWjA1REt6Qk1MMUZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх