EN|RU|UK
 Политика Украины
  479  41

 У Украины нет варианта быть "между Востоком и Западом": "Пришло время определяться", - Яценюк

Оппозиция не видит альтернативы европейскому курсу Украины. Для реализации этого курса нужна политическая воля к изменениям украинского политического истеблишмента и действительно реальное желание украинцев.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время круглого стола «Европейская интеграция Украины: внутренние факторы и внешние воздействия» во вторник, 9 июля, в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Также читайте: Инициативу Тимошенко по проведению Национального круглого стола возглавит Брюховецкий (обновлено)

Он отметил, что вопрос движения Украины в Европейский союз - это вопрос, «какое государство мы хотим построить и каким стандартам мы должны отвечать»: «Наше подписание Соглашения и наше движение в ЕС есть не что иное, как соответствие стандартам и критериям более развитого, демократического и более ценностного мира ». По убеждению Арсения Яценюка, речь идет не просто об экономической интеграции. «Интеграция в так называемом Евразийском союзе не дала тех положительных результатов и ожиданий, о которых говорили его участники. Не говоря уже о том, что отдельные страны вообще выражают реальные претензии по трехсторонней торговле в рамках Евразийского союза », - отметил Арсений Яценюк. Кроме того, Таможенный союз «имеет признаки не экономического, а политического союза, что было публично признано основным контрагентом Таможенного союза - Российской Федерацией, а именно президентом России Владимиром Путиным». Арсений Яценюк подчеркнул, что залогом здоровой экономики является прежде здоровая и сильная демократия и сильные демократические институты. «Мы как оппозиция считаем, что Украина должна подписать Соглашение с ЕС. Времени осталось не так много. И если этот шанс будет потерян, трудно сказать, когда в Украине будет следующий шанс на подписание этого Соглашения. Возможно, это будет в 2014 году, возможно - в 2024-м, а возможно - никогда. Потому что мир движется, у нас есть очень большие вызовы и как с Востока, так и с Запада. События будут развиваться слишком быстро», - отметил Арсений Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина не выполнит взятые перед ЕС обязательства, - эксперт

По его убеждению, у Украины нет варианта быть «между Востоком и Западом»: «Пришло время определяться и откровенно себе сказать, что мы находимся между двумя крупными экономическими образованиями, крупными рынками и крупными военными блоками, ведь страны-члены Евразийского союза являются участниками ОДКБ, а почти весь ЕС является членами НАТО ». Ответ оппозиции на это - голосование всех законопроектов по европейской интеграции, которые вносились в парламент. Однако, по словам Арсения Яценюка, дело не только в законе: «Основной вопрос для Украины - это имплементация этого законодательства, выполнение тех законов, которые уже есть сегодня в Украине и которые должны быть приняты».

Он подчеркнул, необходимость формирования «реальной национальной идеи»: «Национальная идея - это не просто членство Украины в ЕС, а новое качество украинского государства, украинского общества и украинской жизни. И такое качество возможно только в случае, если мы будем имплементировать план реформ ». Эффективный план реформ - «это то, что Европейский союз подготовил вместе с украинской стороной в качестве Соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции». «Велосипед не надо придумывать - теперь надо садиться и ехать», - подчеркнул он. Арсений Яценюк напомнил, что для подписания Соглашения с ЕС необходимо выполнить не только 11 базовых критериев так называемого «списка Фюле», но и три основных критерия: вопрос освбождения Юлии Тимошенко, вопрос избирательного законодательства и внесение в парламент и принятие новой редакции закона о прокуратуре. Кроме этого, по его словам, нужно желание украинцев идти по пути евроинтеграции.

Отвечая на вопрос о неприсутствии на круглом столе представителей власти, председатель фракции «Батькивщина» подчеркнул: «Если бы они действительно хотели европейскую интеграцию, то как минимум здесь был бы руководитель фракции Партии регионов, который бы заявил позицию фракции, в том числе по поводу законопроектов и действий, которые необходимо делать украинской власти. Сегодня день рождения Януковича, и по сравнению с европейской интеграцией для них это, наверное, гораздо важнее », - сказал Арсений Яценюк. По его словам, результатом таких круглых столов должна стать «кампания по пропаганде членства Украины в ЕС, ведь люди должны почувствовать целесообразность для каждого украинца, почему надо двигаться в Европейский союз». Также результатом таких мер должно стать внесение в парламент законопроектов, необходимых для европейской интеграции: «На таких мероприятиях всегда рождаются новые идеи. Надеюсь, что именно в таких круглых столах родятся новые идеи, как быстрее продемонстрировать прогресс на пути к ЕС ».

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlTYUhSRE1UQk1NMUpxZEVNMlRIa3ZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJETkRCTU0xSm5kRU14TUV4UVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх