EN|RU|UK
 Происшествия, Технологии
  5866  268

 Причина катастрофы российской ракеты со спутниками за 25 миллиардов: перепутали контакты в датчиках...

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала на космодроме "Байконур" из-за человеческого фактора. Комиссия по расследованию аварии установила, что при сборке ракеты неправильно подключили датчик угловых скоростей. При его подсоединении были перепутаны полюса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на канал Вести.

В результате того, что при монтаже были перепутаны местами плюс и минус, система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации "Протона-М" в пространстве.

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Не везет России: ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС взорвалась сразу после старта. ВИДЕО

Производство ракеты-носителя и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей.

Услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" осуществляет Компания ILS. Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFNaMDVEZHpCTWNsRjBaRWRETUZsME9EQktTRkZ6VGtNMU1FeHlVWFowUXprd1dWQlNaMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх