EN|RU|UK
 Экономика
  2942  22

 Экс-министр финансов рассказал, по чему больше всего ударит внедрение векселей

Внедрением казначейских векселей власть нанесла еще один серьезный удар по условиям ведения бизнеса в Украине.

Такое мнение выразил экс-министр финансов, народный депутат от «Удара» Виктор Пинзенык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

По его словам, с введением векселей для украинских предприятий исчезает гарантия оплаты деньгами выполнения работ, услуг или поставки продукции для бюджетных учреждений и организаций. «Вместо денег можно получить векселя», - говорится в колонке Пинзеныка.

«То обстоятельство, что данная норма предусмотрена относительно бюджетных долгов прошлого года, ничего не меняет. Судя по давлению на принятие вексельных законов, норма будет повторена и в бюджете следующего года», - сказал экс-министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина скатывается в пропасть и Янукович это понимает, - эксперт

По его словам, принятые законы «порождают новые риски для секторов, которые имеют отношение к такому нужному стране экспорту». «Возможность возмещения НДС «бумажками» равнозначна принудительному изъятию средств сроком до 5 лет. В таких условиях смогут существовать экспортеры с хорошим запасом прочности (прибыльности) или те, кому повезет получить деньги, а не векселя», - отметил Пинзенык.

Он считает, что «вексельная уязвимость экспорта бьет по платежному балансу, подрывает обменный курс национальной валюты».

Кроме того, по словам Пинзеныка, добавилась головная боль и коммерческим банкам, потому что в оценке кредитных рисков появился новый вексельный элемент.

«Допуская возможность частичной уплаты налогов векселями, правительство и его парламентское большинство возрождает в стране бюджетный бартер с его дисконтами, схемами, откатами», - подытожил Пинзенык.

VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVhOMFF6RXdUSEpTWjJSRE1UQk1kbEpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх