EN|RU|UK
 Политика Украины
  1196  7

 В Украине хотят ограничить продажу и аренду земли

Для физических лиц могут быть установлены ограничения на продажу земельных участков, а для юридически лиц - на аренду земли.

Соответствующий законопроект обнародовало Государственное агентство земельных ресурсов, пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Спекуляции лишатся благодатной почвы", передает Цензор.НЕТ.

Согласно документу, физическим лицам запретят владеть более чем 100 га земли. Физлица не будут иметь приоритетное право на покупку земель, которое будет у государства, местных органов власти и Земельного банка. Чтобы приобрести участок, физлица должны быть зарегистрированы в населенном пункте, размещенном в радиусе 20 км от участка. А для того, чтобы зарегистрировать заявку на сайте Госзема, они должны подать налоговую декларацию и получить бесплатную справку о ненарушении преимущественного права на приобретение участка. В предыдущей версии законопроекта необходимо было еще получение разрешения Госзема.

Читайте также: Депутаты упростили процедуру офомления земли

При повторном отчуждении участков будет действовать дифференцированная ставка госпошлины на удостоверение договоров купли-продажи. В первый год отчуждения земли придется заплатить 100% от ее нормативной денежной оценки (средний норматив - 20 тыс. грн/га), со второго по десятый год плата будет снижаться на 10 процентных пунктов - с 90% до 10% от норматива. Изначальное заверение договора купли-продажи будет стоить не 1% от суммы договора, а 1% от оценочной стоимости земли.

Юридические лица, которым с 1 января 2016 года будет разрешена лишь аренда участков, ограничат даже по площади арендуемой земли - 20% площадей сельхозугодий района и 100 тыс. га по всей стране.

Смотрите также: "Хозяева воды": под Киевом у дачников отбирают берег Днепра. ВИДЕО

В случае окончания договора аренды арендодатель не сможет помешать сбору урожая, а при нанесении ущерба будет компенсировать упущенную выгоду в пятикратном размере.

Однако в законопроекте уже нет норм о пересмотре ставок аренды (о повышении минимальной планки до 3%) и введении сбора на развитие инфраструктуры сельских территорий в 1% от нормативной оценки земли. Эти предложения будут включены в отдельный законопроект.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkRPVEJNVkZGelNIcFJkRGxETVRCTWVsRjFPVWRRWms1REx6QlpSRkYyZEVNd01FeEVVWFIwUTNkbVRrZEVNRmxtVVhOT1IwSXdXVXhSZFhSRE5BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх