EN|RU|UK
 Политика Украины
  16851  62
Материалы по теме:

 У Ахметова и Новинского один хозяин - Кремль. Они были завязаны на КГБ, - Соскин

В понедельник, на следующий день после промежуточных выборов в Верховную Раду в Севастополе, стало известно о перераспределении активов финансово-промышленных групп «Смарт» Вадима Новинского и СКМ Рината Ахметова. Обе группы передали пакеты акций в компании «Метинвест», учредителями которой также являются Ахметов и Новинский.

Такая консолидация активов свидетельствует об общих целях и полном взаимопонимании между двумя олигархами, считает эксперт по вопросам экономики Олег Соскин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"Все их отношения свидетельствуют, что у них есть один хозяин - Москва, Кремль. То, что они так или иначе были завязаны на КГБ - это однозначно. Они являются людьми, которые поставлены, чтобы зарабатывать деньги для Кремля. Теперь Кремль имеет мощного агента-лоббиста, который будет работать вместе с Ахметовым на наращивание богатства, часть которого перечисляется в кремлевские тайные кассы", - заявляет Соскин.

Читайте также: Новинский в Раде займется скупкой "тушек" и возглавит созданную таким образом группу депутатов, - оппозиция

Впрочем, как депутат Верховной Рады Вадим Новинский вряд ли войдет в так называемую "группу Ахметова", отметил политолог Владимир Фесенко.

Эксперт напоминает, что Вадим Новинский и без того имеет доступ к личному общению с президентом Виктором Януковичем, имел дружеские отношения с его предшественником Виктором Ющенко, а также участвовал в финансировании избирательных кампаний отдельных кандидатов в народные депутаты. Следовательно, Новинский ведет собственную политику и может собрать вокруг себя собственную группу депутатов, заключает Фесенко.

"Приходит момент, когда нужны какие-то новые мотивации. Зарабатывать еще один миллиард - это уже не очень интересно. Нужны дополнительные какие-то мотивы. Возможно, он решил попробовать себя и в публичном политическом пространстве. Если он идет в Верховную Раду, то точно не для того, чтобы быть статистом. Он, скорее всего, попытается играть самостоятельную роль и, возможно, быть тяжеловесом. Но версия об агентах России не подтверждается", - предполагает Фесенко.

Читайте также: "Протоколы заполнялись еще до окончания голосования", - наблюдатель о выборах в Севастополе

С версией об агенте Кремля не согласен и российский политический эксперт Сергей Марков.

"Родина у олигархов там, где их деньги. Бизнесмены обычно делают деньги там, где у них по каким-то причинам это получается. Очевидно, из-за исключительно случайных причин у Новинского бизнес получился не в России, поэтому он является именно украинским, а не российским олигархом. Наши бизнесмены становятся миллиардерами не благодаря своим талантам и трудолюбию. Это результат везения, иногда наглости, в частности, и нарушения правовых и нравственных законов", - замечает Марков.

Читайте также: Выборы в Севастополе прошли с нарушениями, - Комитет избирателей

Напомним, на промежуточных выборах в Верховную Раду в 224-м округе в Севастополе победил миллиардер Вадим Новинский. Ему проиграли коммунист Василий Пархоменко, самовыдвиженец Василий Зеленчук и единый кандидат от оппозиции Дмитрий Белоцерковец.

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4SmRrdzVRMUV3V1ZoUmRrNURNVEJaVEZGMmRFTjVaazVEWkRCTU4xRnpkRU0wTUV3elVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJNTjFGMU9VTTBNRXhRVVhOT1IwRXdXVlk0TUV0SVVYUmtRM2t3VEVSU1oyUkhRekJNTjFGMk9VTXJNRXgyVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх