EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1738  15

 Власть засекретила данные о тендерах: в тень ушли миллиарды

Власть засекретила данные о тендерах: в тень ушли миллиарды

В первом полугодии 2013 в "Вестнике госзакупок" были обнародованы данные о тендерах на 131,94 миллиарда гривен, тогда как в аналогичном периоде 2012 года было известно о тендерах на 307,75 миллиарда гривен.

Перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод, "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Киевгорстрой", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші".

Также практически перестали обнародовать данные предприятия угледобывающей отрасли, в 2012 году провели тендеры на 28 млрд гривен, заводы из структуры "Укрзализныци".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Чиновники Азарова на украшение одного приема цветами тратят более $2 тыс.

"Резкое уменьшение публичных данных о тендерах состоялось после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в "ВГЗ" данные о своих закупках за собственные средства. Также правящее большинство ВР несколько раз расширяло перечень госструктур, которые могут проводить закупки без тендерных процедур. Одним из таких исключений стал Аграрный фонд", - говорится в сообщении.

Как пишет издание, изменения в тендерное законодательство подавал Кабинет министров, в Верховной Раде за них голосовало правящее большинство. В силу принятые законопроекты вводил президент Виктор Янукович, который их подписывал.

Читайте также: Жены и дети чиновников живут за деньги бюджета: ежегодно им достаются сотни бюджетных миллионов

"Для исправления ситуации группа оппозиционных народных депутатов разработала законопроект №2207. Он позволяет предприятиям не проводить тендеры при закупках за собственные средства, но обязывает их публиковать данные о самой закупке и поставщике. Этот законопроект пока не смог попасть к рассмотрению в парламент" , - пишет издание.

Также читайте: С начала года у Богатыревой "натендерили" больше, чем на миллиард

Как известно, СБУ сообщила, что выведение закупок предприятий за собственные средства из-под действия закона и другие изменения в тендерное законодательство "от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Через коррупционные сделки в сфере госзакупок убытки составляют 10 - 15% (35-52,5 млрд гривен) расходной части госбюджета ежегодно".

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua2RETUV4WVVYWmtRekF3VEZoU1owRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх