EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Общество
  1504  53

 В МВД побаиваются, что после введения "детектора лжи" в милицию никто не пойдет

После череды громких милицейских скандалов во многих райотделах ждут тотальных проверок и переаттестации, о которых в парламенте предупредил глава ведомства Виталий Захарченко. Рядовые милиционеры не исключают, что «ревизоры» приедут вместе с психологами, а те проведут тесты, чтобы с помощью спецвопросов и разноцветных картинок выявить работников, склонных к агрессии.

«После врадиевского скандала начальство сказало быть начеку, потому что приехать могут в любой момент», - рассказали «Сегодня» сотрудники многих РОВД как в центральных, так и в приграничных областях, передает Цензор.НЕТ.

Спикер николаевской милиции Ольга Передеренко не исключила, что проверят не только личные дела арестованных сотрудников, подозреваемых в изнасиловании, но и тех, кто проверял парней на профпригодность.

Выступая в Раде, Захарченко поручил милицейским кадровикам разработать новую систему критериев отбора кандидатов. Какие именно они будут, пока точно не известно. Как один из вариантов рассматривается детектор лжи, на котором проверят при приеме на работу, и детальный опрос соседей претендентов. Об этом сообщил один из руководителей в МВД. Милицейские начальники бьют тревогу: после такого отбора никого не останется. «Даже без детектора лжи отсеивается, по меньшей мере, около 10-20% претендентов еще на самых первых этапах, где психолог совместно с психиатром определяют, насколько жесток человек и часто ли врет, - рассказал другой руководитель в МВД. - Склонность к агрессии и депрессии выявляют с помощью разноцветной бумаги: претенденту предлагают выбрать цвет, который соответствует настроению: например, черный и серый свидетельствуют о подавленности и наличии проблем в личной жизни. А лжет человек или нет, выявляют, задавая один и тот же вопрос в разных интерпретациях и с интервалом в 50-60 вопросов, а потом сравнивают ответы. Спрашивают о разном: как часто выпиваешь, употребляешь ли наркотики, в каких случаях воспользуешься табельным оружием. А на «закуску» - счастлив ли и почему идешь в милицию, где могут платить меньше 2 тыс. грн в месяц. Вопросы построены так, что если человек склонен к жестокости - психолог увидит это сразу».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Мы живем в гангстерской стране, где есть гангстерская рента

Обычные участковые, «беркутовцы» и следователи рассказали, что на самом деле процесс проверки для них был не таким уж сложным и длительным. «Для тех, у кого есть в милиции «блат», это вообще формальность. А у меня и нет родственников в МВД, но проверка была такой, что я уже и забыла, что же спрашивали», - пооткровенничала с нами одна из следователей, работающих в органах несколько месяцев. «Получив высшее образование, я просто пришел в РОВД и спросил, есть ли вакансии. Мне предложили должность участкового. Прошел тест из 101 легкого вопроса, четыре месяца отслужил в школе милиции и пришел на работу», - говорит участковый Андрей из Сумской области. «А у нас была шкала лжи. Спрашивали, всегда ли мою руки перед едой, перебегаю ли дорогу не по зебре, вопросы очень простые, я их прошел без проблем», - рассказал «беркутовец» Евгений.

Участковый Михаил Коваленко, работающий в поселке Новые Петровцы, где живет Виктор Янукович, говорит, что ему на тестах в свое время пришлось отвечать почти на 200 вопросов - то есть вдвое больше, чем другим милиционерам. Также, как рассказал Коваленко, ему нередко приходится выезжать к месту жительства президента, если там начинают митинговать какие-либо активисты. «Я прошел школу милиции, ежегодно прохожу плановую проверку у психолога», - рассказал Коваленко. Его коллега Вадим Волошин, охраняющий порядок в Конча-Заспе, говорит, что тоже отвечал на пару сотен вопросов, среди которых были и об алкоголе, и об оружии.

VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmJFaDZVWFpPUXpRd1RIWlJkVTVIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх