EN|RU|UK
 Политика Украины
  1130  54

 "Власть на глазах "закручивает гайки", идет жесткое наступление на свободы и права", - оппозиция о запрете мирных собраний

Нынешняя власть серьезно взялась за мирные собрания, и на глазах "закручивает гайки" украинскому народу.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко, передает Цензор.НЕТ.

"Почему именно сейчас очень важно внедрить этот закон? Потому что власть серьезно взялась за мирные собрания и на глазах "закручивает гайки", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Эта власть никогда ничего мирным путем не отдаст", - Кужель

"Это происходит по трем направлениям: действия милиции (она делает ставку на применение грубой силы - демонстрация силы, аресты, задержания), судебные запреты (только в прошлом году мы имели 358 судебных запретов мирных мероприятий - это рекордное число, в этом году уже говорим о сотне запретов. Решение судебных запретов становятся все более маразматичными), местные власти (мэры и губернаторы придумывают решение, которым запрещают собрания) ", - добавил политик.

Кроме того, по его словам, "нам власть четко говорит, куда она дальше собирается идти". "Ситуация понятна - идет жесткое наступление на свободу и на право на мирный протест в частности. Мы верим, что наш закон поможет остановить наступление по этому направлению ", - подчеркнул Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд запретил украинцам проводить мирные акции под окнами Януковича

Также он отметил, что в законопроекте "учтены все требования общественности - гарантированное право на спонтанный протест, на контрсобрания, исключает из Кодекса об административных правонарушениях наказания для организаторов и участников массовых протестов, также он отменяет действие указа ВС СССР 1988 года, на основании которого сейчас местные органы власти запрещают мирные протесты, то есть поможет решить множество проблем ".

Напомним, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о свободе мирных собраний.

По словам авторов, законопроект согласован как с представителями власти (Администрация Президента, Минюст, МВД), так и с представителями гражданского общества. По их словам, закон предусматривает, что несообщение или несвоевременное сообщение о мирных собраниях не является основанием для их запрета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Организаторов мирных собраний за год наказывали более 100 раз, - правозащитник

Авторы настаивают, что документ содержит ряд позиций, которые включены по настоянию общественных активистов, - он гарантирует право на контрсобрания, предусматривает запрет на проведение собраний исключительно через суд и в ограниченном количестве случаев и т.д.

VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRjBUa2RCTUV4WVVYVlRSRkYyT1VNck1GbElVWFowUXpkTWVTOVJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU2pnd1dVUlJkR1JETHpCWlJGRjBaRWRDTUZsSVVYVk9RelJtVGtkQ01FeE1VWFowUTNnd1REZFJkRTVEZDBsT1IwSXdURGRSYzJSSFFUQk1SRkYyWkVNME1FeHJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх