EN|RU|UK
 Общество
  1597  46

 Украинцы отмечают праздник Ивана Купала: прыгают через костры и ищут цветок папоротника

В воскресенье, 7 июля, в славянских странах устраивают гуляния, посвященные языческому празднику Ивана Купала.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника (ночь накануне Ивана Купала), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Купала у языческих славян считался праздником солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав.

Это традиционное действо, которое отмечают славяне в ночь с 6 на 7 июля. В свою очередь родноверы также отмечают этот день по старому стилю 24 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Жиган-лимон": "Молодые регионы" устроили концерт с "тюремной лирикой" Круга. ФОТО+ВИДЕО

Главные атрибуты праздника - это Купало и Марена. К этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучело, готовили деревца, называли их "Мареной" или "Купалом". По обычаю, это две украшенные ветви, подобные человеческим фигурам. Вокруг чучел девушки и парни водят хороводы и поют ритуальные купальские песни.

Также незамужние девушки плели из живых цветов венки. К ним прикрепляли и зажигали свечи. Венки со свечами пускали на воду, а ребята пытались впоследствии поймать их. Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы.

Обязательно в ночь на Ивана Купала разжигается большой костер, через который прыгают молодые в одиночку или в паре. Купальский костер, согласно преданию, имеет большую мифическую силу. Через него прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения. Считалось, что когда девушка и парень, которые любят друг друга, взявшись за руки, прыгают в паре через костер, и их руки остаются после этого соединенными, то они, поженившись, всю жизнь проживут вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вместе с Патриархом Кириллом на празднование 1025 лет крещения Руси в Киев приедет и Путин

Также с праздником Купала связано поверье о цветке папоротника, который якобы появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет лишь один короткий миг в самую короткую в ​​году ночь на Ивана Купала. Получить этот цветок достаточно сложно, поскольку его бережет от людей нечистая сила.

Страшные народные предания о ее выходках использовал в рассказе "Вечер накануне Ивана Купала" выдающийся писатель Николай Гоголь. По легенде, тот, кто имеет цветок папоротника, может понимать язык любого существа, может видеть спрятанные в землю сокровища. Обладатель заветного цветка также мог в ночь накануне Ивана Купала видеть, как ходят лесом деревья и тихо разговаривают между собой.


VEhrNGRrdzVRMWt3VEV4UmMwNURPVEJNUVdjd1NuSlNaemxETHpCTVJGRjFPVU4zWms1REx6QlpSRkZ6VGtNek1FeFVVWFprUXpRd1RHODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх