EN|RU|UK
 Политика Украины
  1272  16

 "Сейчас открыли ящик Пандоры. Это разрушает основы парламентаризма", - Фесенко о лишении депутатов мандатов

Сейчас любого нардепа могут лишить мандата. Власть продолжает разрушать основы парламентаризма.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

"Это очень негативный прецедент, опасный для всего депутатского корпуса. Уже четырех народных депутатов лишили мандатов решением суда. На мой взгляд это не нормальная ситуация", - высказал мнение эксперт, говоря о лишении мандатов Балоги и Домбровского.

"Когда через несколько месяцев лишают депутата мандата, ссылаясь на то, что не все было в порядке во время выборов - это издевательство над Конституцией и над духом права", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Плохая не Конституция, а гаранты, президент и чиновники, которые ее не соблюдают", - эксперты. ВИДЕО

Кроме того, политолог отметил, что сейчас власть разрушает основы парламентаризма. "Действительно, сейчас открыли ящик Пандоры, завтра может стать жертвой кто угодно. Это опять-таки разрушает основы парламентаризма. Как бороться за восстановление справедливости - есть правовой путь - обращение в Европейский суд по правам человека. Есть прецедент, когда один из судей выиграл суд. Но это требует времени, возможно года два", - подчеркнул он.

"Если пытаться решить вопрос в Раде, то ситуация здесь противоречивая. Есть решение суда, противоречит Конституции. Решит вопрос блокирования Рады. Сам метод девальвировал себя. Тем более должна быть скоординирована, и определены критерии. Что они могут достичь, если уже Рыбак попал карточки", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Критерии профессионализма в кадровой политике Януковича не работают, все определяет Семья, олигархи и "донецкий ресурс", - эксперты

Также он отметил, что "понял, что они не готовы к таким действиям". "Они опасаются, что блокирование может повредить европейским законопроектам. Бороться надо, но надо искать приемлемые и эффективные методы борьбы за восстановление справедливости", - резюмировал Фесенко.

Напомним, 3 июля спикер Верховной Рады поручил забрать карточки в Домбровского и Балоги и прекратить начисление им заработной платы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Для средней бабехи-украинки Янукович самый настоящий сексуальный герой", - Карасев

8 февраля Высший административный суд Украины принял решение лишить депутатских полномочий двух народных депутатов - внефракционного Домбровского, избранного в Винницком округе N11 и Павла Балогу, избранного в округе N71 в Закарпатье. Этим же решением суд обязал ЦИК провести повторные выборы на этих двух округах.

11 июня Окружной административный суд Киева обязал спикера Рыбака лишить народных депутатов своих удостоверений. Автором исков был является бывший депутат от оппозиции Юрий Кармазин.

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpTSHBSYkU1RE1UQk1kbEYyYVVSUmRqbEhRVEJNTjFKbmRFTTBNRXhKWnpCS1RGRjFPVU4zTUZsSVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLU0ZGelRrTTNNRXczVVhNNVEzZG1Ua05UTUV4MlVYTk9SMEl3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NsUlJkblJET0RCTVNGSm5Ua01yTUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWaDZVWEJPUXpFd1dVaFJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV4NlVYTk9Remt3VEZSUmMwNUhRMlpPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх