EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2526  63

 "Это конец науки в Украине", - ученый о планах власти "реформировать" НАН по российскому образцу

Украина не имеет шансов в ближайшем будущем перейти к университетской системе организации науки, поскольку отечественные университеты не имеют необходимой автономии и достаточного финансирования.

Реформа Российской академии наук (РАН), инициированная правительством Дмитрия Медведева, почти наверняка вызовет соблазн у украинского руководства реализовать что-то подобное и в нашей стране.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Максим Стриха, передает Цензор.НЕТ.

Как известно, в России реформаторы обвинили РАН в архаичности и консервативности и призывали перейти к принятой в большинстве стран университетской системе организации науки, сведя академию к статусу почетного научного общества. Такая "оптимизация" также предоставит государству возможность распоряжаться огромным имуществом и землей РАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: За год число ученых, эмигрировавших из Украины, выросло втрое, - президент Академии наук

А вот для Украины, отмечает эксперт, российская реформа может иметь куда более печальные последствия. "Известно, что у нас тоже хватает желающих "эффективнее" распорядиться землями и имуществом НАН и отраслевых академий. И старт российской реформы почти наверняка вызовет соблазн реализовать что-то подобное и в Украине. Осуществить это будет сравнительно несложно: "научного лобби" во власти сейчас фактически нет, а большинство экспертов (и с провластной, и с оппозиционной сторон) убеждены, что НАН - это отжившее "сталинское" детище", - пишет он.

"И если НАН будет "реформирована" именно по нынешнему "сценарию Ливанова-Медведева", это реально будет означать конец естественных и технических наук в Украине. Ведь до сих пор наука в Украине выживала не благодаря, а вопреки государству, которому (в отличие от России) ученые вообще не нужны, и которое финансирует своих ученых на уровне африканских стран. Однако украинская наука как-то существовала, поскольку НАН руководили консервативные, но влюбленные в науку академики. Если же украинской наукой будут руководить чиновники нынешнего МОН, результат окажется прогнозируемым, - это наглядно видно из того, что творится сегодня в университетах и в системе аттестации научных кадров", - убежден доктор наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Отношение к украинской науке больше похоже на "вредительство", - Гриневич. ФОТО+ВИДЕО

"Поэтому следует помнить: нынешняя Украина по ряду причин политического и экономического толка не имеет, к сожалению, шансов в ближайшем будущем перейти к англо-саксонской университетской системе организации науки (поскольку там университеты имеют большие деньги и неограниченную автономию - а ни того, ни другого им в Украине теперь никто не даст!) Реальный выбор, стоящий перед украинской наукой сегодня, - это либо сохранение академической системы (что совсем не исключает необходимости усиленной накачки "научных мышц" университетов и постепенного реформирования самой НАН), либо же гибель целых научных направлений, определяющих научно-технический прогресс", - подчеркнул Максим Стриха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Университет для науки, а не ксенофобии, - студенты "Могилянки" против выступления Фарион в ВУЗе

"Ведь от ликвидации академии не выиграет никто: если сегодня погибнут биологические или физические учреждения НАН, то завтра безнадежно захиреют и соответствующие факультеты университетов", - добавил он.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaa1EzY3dXVkJSZFhSRGQyWk9RM2t3V1ZCUmRETjZVVzVrUTFFd1NqQm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpkRGd3U25wUmRVNURPVEJNTjFGelpFZEJNRXhFVVhRNVF5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх