EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  880  16

 Правозащитник об участниках врадиевского штурма: "Эти люди неподсудны"

Участники штурма здания Врадиевского РОВД неподсудны, считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Я считаю, что эти люди неподсудны", - сказал Захаров в комментарии "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

По его мнению, люди действовали в состоянии аффекта, до которого их довели действия сотрудников милиции, которые пытались вывести из-под уголовной ответственности своего коллегу, подозреваемого в изнасиловании 29-летней жительницы Врадиевки Ирины Крашковой.

Читайте также: Пшонка обещает не допустить репрессий во Врадиевке

"Было возбуждено два дела (по факту штурма) за хулиганство и за порчу имущества. Хулиганства там нет никакого. Хулиганство предполагает антиобщественный мотив действий, но сегодня все общество солидарно с этими людьми. Порча имущества действительно имела место, но люди действовали в состоянии аффекта. Их до этого довели и виновны в этом работники милиции", - считает правозащитник.

"Если бы сразу этого Дрижака, который подозревается в совершении особо тяжких преступлений (изнасиловании и нанесении тяжких телесных повреждений), сразу задержали как тех двоих (сотрудников милиции, также подозреваемых), ничего бы этого не было", - обосновал свою позицию Захаров.

Как сообщалось, во Врадиевке (Николаевская область) 26 июня трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю женщину, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. У пострадавшей - открытые переломы черепа, резаные раны на голове, лице, множественные ушибы и гематомы. Женщине уже сделаны две хирургические операции, состояние ее расценивается как тяжелое.

Смотрите также: Милиционеры в соцсетях: оружие, "Бутырка", розовые парики и "реальные козыри". ФОТОрепортаж

Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рябиненко. Полищук и Рябиненко были арестованы 30 июня, а пребывание Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей.

1 июля они протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности причастных правоохранителей. Позднее Дрижак был арестован.

Читайте также: Жертва врадиевских насильников не догадывается о мотивах преступления: "Мы не были знакомы. Они просто звери"

Милиция открыла уголовное производство по факту беспорядков и штурма райотдела милиции в поселке Врадиевка Николаевской области по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса.

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNUROR1pPUTJRd1RFUlNaMDVES3pCTVZGRjJaRU1yTUV4Vlp6Qk1URkYyZEVkQ01GbElVbWQwUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1Eza3dURFJuTUVwTVVtZE9RM2N3VEZSUmRVNURNVEJNVEZGMWRFTXhUSGs0ZGt3NVF6UXdUR1pSZG1SRGR6QlpTRkYxVGtNM01FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkVTVETVdaT1F6Z3dUR3BSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх