EN|RU|UK
 Происшествия
  2985  109

 У берегов Крыма нашли затонувшую советскую подлодку времен войны

Обнаружение советской подводной лодки типа "Щука" времен Великой Отечественной войны в Черном море у берегов мыса Тарханкут стало знаковым событием для Украины.

Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Это уникальная находка. И я благодарен специалистам "Черноморского центра подводных исследований". Это очередное доказательство того, что создание центра является эффективным государственным решением президента Украины, направленным на развитие подводной археологии и сохранение подводного наследия для будущих поколений", -цитирует А.Могилева Управление информационной политики Совета министров АР Крым в пятницу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина просит у России выделить в Севастополе причал для своей единственной подводной лодки

По предварительным данным водолазов "Черноморского центра подводных исследований", лодка затонула с небольшими повреждениями.

"Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна моря, в перспективе законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории", - отмечается в сообщении.

По данным специалистов, на лодке сохранились не только личные вещи экипажа, состоящего из 47 человек, но и останки погибших. В связи с этим, необходимо найти родственников членов экипажа и перезахоронить останки погибших воинов.

Читайте также: Российская атомная подлодка провалила испытания: "С такими серьезными недостатками корабль принимать нельзя"

"Это долг власти и общества. Мы приближаемся к памятной дате - 70-летию со дня Великой победы. Президент Украины получил активизировать поисковые работы погибших воинов, устанавливать личности наших героев, чтобы отдать им последние почести", - подчеркнул А.Могилев.

В сообщении отмечается, что подводную лодку "Щ-216" обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Данные государственных архивных фондов позволяют утверждать, что это одна из 16-ти без вести пропавших советских подводных лодок типа "Щука". Согласно архивным данным, лодка пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стал взрыв глубинной бомбы. Весь экипаж погиб.

Читайте также: На Черноморском флоте создадут группировку подлодок - российский адмирал

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRFNURlVEJNTjFGMFRrTTVNRXhFVW1wNVJGRjFPVU1yTUV4VVVYVjBRM2RtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх