EN|RU|UK
 Политика Украины
  1597  46

 "Батькивщина" призывает не спекулировать на теме Волынской трагедии

Партия "Батькивщина" подготовила заявление по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, которое сегодня на брифинге в Верховной Раде произнес народный депутат Борис Тарасюк.

Об этом "Цензор.НЕТ" сообщили в пресс-службе партии.

Далее приводим полный текст заявления:

"Украинский и Польский народы объединяет тысячелетняя история соседских отношений.
Веками взаимоотношения между нашими нациями были дружественными, но в общем прошлом были также войны и конфликты, вызванные обстоятельствами, не зависящими от свободы. Особо драматическими событиями отмечен ХХ в., А среди них - поражающая Волынская трагедия 1943 года, братоубийство между украинцами и поляками. Украинско-польское противостояние закончилось депортационными операциями, которые проводили государственные структуры под лозунгом коммунистической Польши "Висла" 1947.

Читайте также: Польша хочет говорить с Украиной о Волынской трагедии на одном языке, - евродепутат

Жертвами кровопролития, этнических чисток и депортаций с обеих сторон стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети и старики. На Волыни стали жертвами украинцы, поляки и представители других национальностей.

Фракция ВО «Батькивщина» чтит память невинно погибших поляков, глубоко переживает участие спровоцированной к преступлению оккупантами Украины украинской стороны. Мы чтим память невинно погибших украинцев.

Фракция ВО «Батькивщина» положительно воспринимает слова взаимопрощения и примирения, с которыми в 70-ю годовщину Волынской трагедии к украинцам и полякам обратились церкви и религиозные организации обоих наших государств. Это свидетельство не только верности основным ценностям их религиозного учения, но и строительства общего будущего наших народов в объединенной Европе.

Также читайте: Янукович отказался почтить память жертв Волынской трагедии с Коморовским

Фракция ВО «Батькивщина» призывает политические силы и общественные организации Украины и Польши не спекулировать на теме Волынской трагедии и не нагнетать эмоций вокруг тяжелых страниц совместной украинский-польской истории. Мы призываем говорить правду о прошлом, но жить будущим, которое видим в нашей совместной украинско-польской европейской судьбе. Мы приветствуем совместно произнесенную формулу украинского-польского примирения: "Прощаем и просим прощения!".

VEhrNGRrdzVRMUl3VEVSU1ozUkhUVEJNY2xGMVRrTjVNRmx1VVhWT1F6a3dURUk0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhUV1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх