EN|RU|UK
 Политика Украины
  1610  60

 Комитет Рады подделал решение по изменениям в Конституцию, инициированным Януковичем, - СМИ. ДОКУМЕНТ

Народным депутатам раздали решение комитета по вопросам правовой политики по законопроекту Виктора Януковича "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей".

Согласно решению, которое есть в распоряжении "Украинской правды", комитет решил рекомендовать Верховной Раде принять внесенный законопроект, который значительно усиливает роль президента и Высшего совета юстиции в назначении и освобождении судей, передает Цензор.НЕТ.

Зато секретарь комитета по вопросам правовой политики Наталья Агафонова в комментарии изданию сообщила, что комитет такого решения не принимал.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович хочет назначать судей и прокуроров бессрочно

"Сегодня действительно было заседание комитета, но на нем не было кворума - из тринадцати членов комитета присутствовали только пять", - рассказала Агафонова.

По ее словам, законопроект представлял председатель комитета Валерий Писаренко, который впоследствии объявил перерыв в заседании комитета.

"Мы разошлись и больше не собирались, а через некоторое время нам уже раздали положительное решение комитета, под которым стоит подпись Писаренко", - сообщила Агафонова.

Как известно, президент Виктор Янукович внес в четверг в Верховную Раду законопроект, которым, в частности, Верховная Рада лишается права назначать и увольнять судей общей юрисдикции на бессрочный срок. Новые изменения также отменяют пятилетний испытательный срок назначения судей.

Судей предлагается назначать только один раз бессрочно. Назначать судей и освобождать сможет только президент Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции. Президент также получает право на перевод судьи в другой суд общей юрисдикции на основании и в соответствии с представлением Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Читайте также: Янукович решил, что судьям надо дать еще больше прав

Читайте также: Янукович напомнил судьям о справедливости: "Любые попытки влияния на суд должны получать строгую оценку"


VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWT1F6TXdUSHBSZEdSRE9UQk1XRkYyWkVNME1GazVPREJLY2xGMmRFTTVNRmxJVW1kMFF6UXdXVXhTWnpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmEzUkRaMlpPUXpZd1REZFJkazVETkRCWlRGRjBaRWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх