EN|RU|UK
 Политика Украины
  2762  23

 У них обоих "рыльца в пушку", - политолог о назначении Лукаш и Лавриновича

Смена руководства Министерства юстиции и Высшего совета юстиции свидетельствует о том, что президент Виктор Янукович пытается везде расставить "проверенные" кадры.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, комментируя увольнение с должности министра юстиции Александра Лавриновича и назначение на это место Елену Лукаш, передает Цензор.НЕТ.

"У них у обоих "рыльца в пушку". Мы помним, какую роль Лукаш играла в событиях 2004 года, представляя интересы Януковича (В конце 2004 года Лукаш отстаивала интересы кандидата на пост президента Виктора Януковича перед Верховным судом Украины). Она тогда была человеком, который защищает фальсификации. И ее фамилия упоминалась, возможно, немного меньше, чем фамилия Кивалова. Это человек, который прокладывал Януковичу путь всеми правдами и неправдами. К сожалению, после Оранжевой революции, все эти люди - Кивалов, Лукаш и другие, снова оказались на верху", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович уволил Лавриновича: Минюст возглавила Лукаш

В то же время, отметил Гарань, Лавринович за время пребывания на посту министра юстиции тоже "отличился". Так в частности, эксперт напомнил, что он был участником "как минимум двух антиконституционных переворотов".

"Первый - это не конституционное формирования правительства. И второй - это не отмена конституционной реформы. Думаю, что это - два антиконституционных переворота, которые произошли у нас в стране. Лавринович, как министр юстиции, участвовал в них обоих", - отметил он.

Читайте также: Лавриновича избрали главой Высшего совета юстиции

Гарань добавил: "Назначение этих двух людей - одну на должность министра юстиции, а второго на должность председателя Верховного совета юстиции, органа, через который будет проходить большинство судейских назначений, - свидетельствует о том, что Янукович расставляет повсюду "проверенные" кадры. Вскоре будет еще и новый глава ЦИК, председатель Верховного суда".

По убеждению эксперта, смена руководства Минюста ни к каким положительным изменениям в обществе не приведет, поскольку система остается такой же, какой она и была.

"Такие назначения - это укрепление системы, построенной на нарушениях правил. Причем, это нарушение права осуществляют сами юристы, которые должны были его защищать. Они сами строят эту систему ", - подытожил он.

Читайте также: Лукаш принесла присягу члена ВСЮ



VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1NuWlJjMDVEZVRCWlJGRjFUa001TUV3M1VYTjBRelF3V1dRNE1FcDJVbWM1UXpZd1RFUlNhVU00ZGc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх