EN|RU|UK
 Политика Украины
  209  3

 Рада обязала при регистрации СМИ указывать их основателей и соучредителей

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон проект закона №2731, инициированный Кабинетом министром, которым предлагается установить необходимость указывать основателей и соучредителей СМИ при их регистрации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации" проголосовали 322 народных депутата из минимально необходимых 226.

Смотрите также: Суд разрешил бесплатно избивать фотографов, которые снимают Ахметова. ФОТО (Обновлено)

Данный законопроект был выставлен Министерством юстиции на общественное обсуждение в июле прошлого года и является одним их законопроектов, необходимых для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Законом предусмотрено, что при подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при ее отсутствии - серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца или совладельцев телерадиоорганизации.

Смотрите также: Партия регионов пытается захватить все информационное пространство, - главред "Цензор.НЕТ" Бутусов. ВИДЕО

Также, согласно закону, необходимо указывать аналогичную информацию об акционерах, которые на момент подачи заявления обладали пакетами акций в более чем 5%.

Кроме того, предполагается обязать информационные агентства (ИА) указывать в своих выпусках сведения об учредителе и соучредителях ИА.

Законом предусматривается представление сведений об основателе и соучредителях печатного издания, а также связанных с ними лиц при государственной регистрации печатного СМИ.

Документ также дает определение термина "связанные лица". В частности, это юридические или физические лица, осуществляющие контроль за основателем и соучредителями СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель осуществляет соответствующий контроль. В случае, если одним из соучредителей СМИ является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми оно осуществляет контроль за СМИ.

Читайте также: УНИАН и ТВі не указали, что их руководство попало в список врагов прессы, - правозащитники

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNTjFGMlpFTXhNRmxFVVhaa1F5c3dURlZuTUV3M1VYTmtSMG93VEZoU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFNaMlJES3pCTVNGSm5aRWRETUV4TVVYUmtRemt3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIcFJiMlJEWXpCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх