EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  553  36

 При нынешнем Московском патриархе вести диалог о единой Поместной Церкви – пустое дело, - Филарет

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обеспокоен тем, что происходит сейчас в УПЦ Московского патриархата.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

«Свою обеспокоенность мы выразили и в заявлении Пресс-центра Патриархии, и недавно в Обращении Архиерейского Собора», - отметил он в своей статье.

По словам Филарет, его церковь беспокоят попытки Московской патриархии так или иначе лишить УПЦ МП прав независимости в управлении. «Отчего это нас беспокоит? Потому, что с УПЦ МП в нынешнем ее состоянии мы можем вести диалог о преодолении церковного разделения, о создании единой Поместной Церкви. А если УПЦ МП не будет иметь самоуправления - тогда как можно вести диалог с теми, от кого не зависят никакие решения? Тогда нужно будет говорить о диалоге с Московским патриархом Кириллом, который все будет решать. А при нынешнем Московском патриархе вести диалог о единой Поместной Церкви - пустое дело. И он сам не хочет диалога с нами, а если и согласится, то лишь говорить о нашем присоединении к Московскому патриархату. А Киевский патриархат никогда не пойдет под власть Москвы - и об этом еще раз заявил Поместный Собор нашей Церкви», - отметил киевский патриарх.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "За любовь к Москве в УПЦ МП прощают даже гомосексуализм", - церковь Филарета обеспокоилась судьбой вотчины Кирилла

Он уверен, что без самоуправления УПЦ МП диалог с ней невозможен. «Мы же хотим вести диалог и прийти к объединению в Поместную Церковь - Поместную не Московскую, а Киевскую. А потому и выступаем против постоянных попыток со стороны Москвы ограничить права УПЦ МП», - объяснил Филарет.

VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRVEJNV0ZKbmFUaDJNRmxFVVhSa1F6Y3dUR3BSY3psRE5EQlpPVGd3V1dKUmRHUkhRVEJNY2xGMmRFTjVNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх