EN|RU|UK
 За рубежом
  4877  240

 Военный переворот в Египте: армия отстранила президента от власти и запретила ему покидать страну (обновлено)

Президенту Египта Мухаммеду Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны. А также военные заявили президенту Египта Мохаммеду Мурси, что он уже не является главой государства.

В среду истек срок ультиматума, выдвинутого египетской армией для урегулирования политического кризиса в стране. Председатель Высшего совета Вооруженных сил Египта генерал Абдель Фатах Кхалил Аль-Сиси отверг предложения президента Мохаммеда Мурси по выходу из сложившегося в Египте кризиса, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

По данным издания издания, Мурси предложил военным следующий компромисс: он остается на посту президента, но идет на ряд уступок оппозиции. Так, он предложил создать правительство с широким участием оппозиции, сформировать политически нейтральный комитет по разработке новой конституции, ускорить принятие приемлемого закона о выборах, назначить нового генерального прокурора, а также согласится на референдум о доверии себе.

Командование египетских силовых структур 3 июля запретило покидать страну президенту Мохаммеду Мурси и его соратникам из числа исламистов. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в аэропорту Каира, Мохаммеда Мурси, главу "Братьев-мусульман" Мохаммеда Бади и его заместителя Хайрата аль-Шатера запрещено выпускать из страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Египет на грани новой революции, страну захлестнули массовые протесты: "Мы все чувствуем что идем в тупик, и что страна распадется". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По данным AFP, з апрет связан с предполагаемой причастностью Мурси и его соратников к побегу заключенных исламистов из тюрьмы в 2011 году. Руководство каирского аэропорта подтвердило, что получило соответствующие ордера.

Президент пока никак не отреагировал на эти новости. Его советник Эссам аль-Хаддад заявил, что в стране уже начался военный переворот. При этом он пообещал, что те, кто надеются на бескровный переворот, заблуждаются, поскольку сторонники Мурси будут сражаться за него.

Вооруженные силы Египта взяли под контроль телецентр, откуда ведет вещание государственное телевидение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Собрано 22 миллиона подписей за отставку президента

Вокруг здания телецентра находятся танки, отмечает в среду межарабский телеканал Al Arabiya.

Тем временем президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что не собирается без борьбы отдавать власть кому бы то ни было. Его поддерживают сотни тысяч сторонников, собравшихся на каирских площадях. Они утверждают, что готовы пролить свою и чужую кровь ради того, чтобы Мурси остался у власти.

Ранее командование вооруженных сил выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что тоже готово к жертвам в своих рядах, ради спасения страны от любого «террориста, радикала или дурака».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: МИД не рекомендует украинцам посещать 11 стран, среди них Таиланд, Египет, Турция и Бразилия

Также египетские военные вывели на улицы Каира бронированную технику, разместив ее около скоплений сторонников президента Мохаммеда Мурси.

По информации Русской службы ВВС, десятки единиц бронетехники и армейские подразделения были направлены в район Каирского университета, около которого собрались тысячи сторонников Мурси.

Египетские военнослужащие, занявшие все ключевые развязки и объекты в Каире, принялись окружать заграждениями из колючей проволоки и сооружать блок-посты по периметру казарм Национальной гвардии

Противостояние властей и оппозиции продолжается в Египте с 30 июня. Противники президента требуют его немедленной отставки, его сторонники готовы защищать своего лидера с оружием в руках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Египет в огне: фанаты жгут Каир. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Как стало известно, в оенные заявили президенту Египта Мохаммеду Мурси, что он уже не является главой государства.

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на сайт влиятельной египетской газеты "Аль-Ахрам".

По информации издания, такое заявление было сделано в 17 часов по Гринвичу (19 часов по киевскому времени).

Армия объявила, что возьмет ответственность за ситуацию в стране на себя, если политики не сумеют договориться. Ультиматум, объявленный армейским командованием сторонам, уже истек, но пока военные не предпринимают никаких активных действий.

Напомним, в среду истек срок ультиматума, выдвинутого египетской армией для урегулирования политического кризиса в стране. Военные в понедельник предупредили, что если правительство и оппозиция не смогут разрешить ситуацию и удовлетворить требования населения, то армия объявит о "дальнейшей карте действий'' по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. Глава государства и его сторонники из числа исламистов отвергли ультиматум военных.

TUVwRVVtZE9RM2N3VEVoU1oyUkROakJNYWxGMFUwUlNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3VEdnNE1FcE1VWFowUXpVd1RETlJjME5FVVhOcFJGRnNaRU42TUV4cVVYWTVSME13VEZWMlRIazRkazVUTTFGMVUwUlJkWFJEZHpCTU0xRnpUa00zWms1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1FeENPREJNTDFGMFpFZEJNRXhZVVhOMFF5c3dXVVJSZG5SSFEyWk9SMEV3VEZoUmMzUkRLekJNZGxKcWRFZEhNRXhxVW1vemVsRnNaRU42TUV4cVVYWTVRekV3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх