EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4509  75

 В Раде поддержали идею "регионалов" взимать с украинцев лишних 2 миллиарда в год

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики на заседании в среду поддержал законопроект, подданный Кабинетом министров, о повышении акцизов на алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво и табачные изделия на прогнозный уровень инфляции.

Профильный комитет Верховной Рады по итогам рассмотрения трех альтернативных законопроектов оповышении акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделияодобрил новый законопроект, которым предлагает повысить акцизы на пиво и алкоголь на 4,8%, а на сигареты - на 11,6%. Как сообщил председатель профильного комитета Виталий Хомутынник, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок в Налоговый кодекс (№2675д), зарегистрированному главой комитета Виталием Хомутынником в среду, документ предусматривает повышение акцизов с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" решили, что одного пива мало, лучше повысить акциз вдвое на весь алкоголь и сигареты

Исключением являются ставки акцизного сбора на алкогольные напитки, которые согласно закону маркируются акцизными марками: они вступят в силу с 1 числа третьего месяца, следующего за месяцем его опубликования.

«Мы взяли (из законопроекта Кабинета министров) нормы, которые касаются всего алкоголя и всего табака и их внедрили в жизнь. Это 2 млрд грн в год - достаточно для строительства Охматдета», - сказал Хомутынник.
Судьба других зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов о повышении акцизов на пиво и слабоалкогольные напитки не известна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Раде хотят вдвое повысить акцизы на бензин

Как сообщалось, 27 июня Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым в 2014 году предлагается повысить ставки акцизного сбора на пиво, спирт, алкогольные напитки и табачные изделия на 4,6% - 11,7% в рамках предусмотренной Налоговым кодексом ежегодной процедуры индексации акцизов. В частности, акциз на пиво предлагалось увеличить с 0,87 грн/литр - до 0,91 грн/литр, спирт - с 49,49 грн/литр - до 51,87 грн/литр 100%-ного спирта; крепленные виноградные вина - с 2,51 грн/литр - до 2,63 грн/литр; игристые вина - с 3,65 грн/литр до 3,83 грн/литр.

Кроме того предлагалось установить специфическую ставку акцизов на сигареты без фильтра - 81,22 грн/тыс шт вместо действующей 72,7 грн/тыс шт, с фильтром - 181,51 грн/тыс шт вместо 162,6 грн/тыс шт. При этом адвалорную ставку предлагалось оставить на уровне 12%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Депутаты предлагают повысить акциз на алкоголь до 300%

В июне в Верховной Раде также было зарегистрировано два законопроекта (Министерством доходов и сборов и группой депутатов во главе с Т.Бахтеевой) о троекратном повышении акцизов на пиво и один - об аналогичном повышении акцизов на слабоалкогольные напитки.

VEhrdlVYQmtReXN3VEhwU1p6bEhRekJaZGxGMlpFTTVNRXhxVVhWcE9IWXdURVJSZFhSSFJ6Qk1hbEYwTTNwUmMwNUROekJNY2xGMmRFTjZNRXczVVhVNVIwMW1Ua2RDTUV4cVVYTTVRM2N3V1VSUmRHUkhRekJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх