EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2002  10

 Харьковские судьи создают поле для борьбы Арбузова с коррупцией, - СМИ

1 июля 2013 года в Киеве состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей, повесткой дня которого было рассмотрение вопроса о рекомендации Верховной Раде Украины кандидатов для избрания на должность судьи бессрочно.

Не возникает сомнений, что, в большинстве своем, в списке кандидатов для избрания на должность судьи бессрочно фигурируют уважаемые и заслуживающие такого назначения лица, сообщает сайт "Харьков криминальный".

Однако в этом списке фигурируют некоторые фамилии харьковских судей, о которых и местная и центральная пресса уже неоднократно писали, как о представителях коррупционного семейства.

Так, например, по информации, полученной из собственных источников, близких к Высшей квалификационной комиссии судей, в данном списке находится Кухарь Марина Дмитриевна - судья Харьковского окружного административного суда, которая в случае решения Верховной Рады может пополнить список «судейской бессрочной семьи», проживающей в городе Харькове и плотно обосновавшейся не только в различных судебных, но и других (по большей части силовых) инстанциях Харькова.

Так, дядя «кандидата» в бессрочные судьи Марины Кухарь - Кухарь Василий Иванович, председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда - избран на должность судьи бессрочно в июле 2002 года.

Кухарь Наталья Николаевна - невестка Кухаря В.И., судья хозяйственного суда Харьковской области, избрана на должность судьи бессрочно в 2011 году.

Как еще в июле 2012 года отмечал харьковский портал «Главное», именно эта семья принимала самое активное участие в рассмотрении судебных дел, в результате которых у ООО «Гостиница «Киевская» был незаконно отобран целостный имущественный комплекс, т.е. фактически был осуществлен рейдерский захват, с которыми совсем недавно пообещал бороться Вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В частности, как писал ГолосUA, Сергей Арбузов заявил, что практика рейдерства в значительной мере опирается на содействие коррумпированных чиновников и судей. Поэтому межведомственная антирейдерская комиссия предложит ввести уголовную ответственность не только для самих рейдеров, но и для заказчиков незаконного захвата предприятий, а также тех, кто содействовал этому - чиновников и судей. Однако, как показывает практика, в Харькове «плевать хотели» на попытки Арбузова справиться с коррупцией и рейдерством - иначе как объяснить, что судья, принимавшая непосредственное участие в процессе отъема частной собственности у владельцев харьковского отеля, сегодня может получить «пожизненное»… но не наказание, а поощрение?

И это при том, что даже схематически круговая порука во властно-судейской семье Кухарь в Харькове видна невооруженным взглядом, о чем в свое время писали харьковские СМИ.

Также напомним, что именно эта семья, по мнению директора одного из старейших в Украине заводов шампанских вин Юрия Раины, начиная с 2010 года, используя силу судебной власти, оказывает помощь посторонним лицам в непрекращающихся попытках осуществить рейдерский захват Государственного предприятия «Харьковский завод шампанских вин». «Мы даже были вынуждены обнародовать открытое обращение к Вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову о попытке рейдерского захвата Харьковского завода шампанских вин, в котором подробно показали всю схему - как семейство Кухарь своими метастазами поразило уже практически всю область», - прокомментировал Цензор.нет ситуацию Юрий Раина.

Напомним, в открытом обращении ХЗШВ к Вице-премьер-министру Украины, которое было опубликовано на LB.ua, в частности, речь шла о том, что сын председателя Харьковского апелляционного суда Василия Кухаря - Кухарь Александр Васильевич с мая 2010 года по апрель 2013 года занимал должность заместителя прокурора Харьковской области, курировал вопросы представления и защиты интересов государства в хозяйственных судах. В 2013 году проводились проверки его деятельности, сопровождаемые обысками в месте его проживания, результатом которых стал его перевод в апреле 2013 года на должность заместителя прокурора Сумской области.

Его племянник - Патлатюк Сергей Александрович, прокурор Червонозаводского района г. Харькова. В 2010 - 2011 годах был прокурором Ленинского района г. Харькова и, используя предоставленную ему власть, активно помогал в организации негласного контроля над Государственным предприятием «Харьковский завод шампанских вин» - «спускал на тормозах» все заявления по факту рейдерского захвата предприятия.

В сентябре 2012 года после широкой огласки в СМИ ситуации вокруг гостиницы «Киевская», судья Харьковского окружного административного суда, которую сегодня выдвигают в «пожизненные» судьи была вынуждена взять самоотвод в очередном деле по «Киевской».

Получается, что за годы своего нахождения на должности председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда, Василий Кухарь практически создал из своих родственников некий синдикат, имеющий влияние в сфере судебных и правоохранительных органов.

В том же открытом обращении коллектива ХЗШВ к Сергею Арбузову указывалось, что Кухарь В.И., пользуясь поддержкой председателя Высшего хозяйственного суда Украины Татькова Виктора Ивановича, 16 октября 2012 года третий раз подряд (!!!) был избран на должность председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда.

«Вот и получается, что назначение Кухарь Марины Дмитриевны на должность судьи бессрочно позволит еще крепче захватить в свои щупальца судебную систему одного из крупнейших регионов Украины, и тем самым укрепить коррупционную связь в судебной системе, с которой так намерен бороться Вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов», - заключил в комментарии Юрий Раина.


VEhrdlVXdE9SMEV3VEVoU1p6bERNekJNTjFGemFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05zTUV4RVVtZE9SMDB3VEhKUmRuUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх