EN|RU|UK
 Экономика
  2095  124

 Все заявления "Газпрома" о незаконности реверсных поставок газа от бессилия, - эксперт

Неоднократно звучащие заявления представителей российского "Газпрома" о незаконности реверсных поставок Украиной природного газа из Европы являются признаком бессилия российской компании, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Эти заявления являются индикатором того, что "Газпром" серьезно нервничает и обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может поделать: ни относительно немецкой компании RWE, ни относительно "Нафтогаз Украины" в этом случае", - сообщил Гончар

По его словам, с точки зрения европейского энергетического права действия компании RWE абсолютно соответствуют и духу и букве соответствующих директив Европейского Союза.

"Учитывая то, что Украина является членом Энергетического Союза, то независимо от того насколько хорошо или плохо имплементируются соответствующие директивы ЕС в Украине в нашу законодательную и нормативно-правовую базу, Украина пусть и с формальной точки зрения является частью европейского энергетического пространства", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Миллер продолжает диктовать Украине сколько газа нужно закупать: "Для выполнения обязательств нужно более 19 млрд куб. м."

"Поэтому в случае, если "Газпром" прибегнет к каким-то судебным шагам, арбитражным искам, то они прекрасно понимают, что все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно действует не на пользу "Газпрома". Отсюда, на мой взгляд, и нервно-пропагандистская реакция со стороны российского монополиста, это проявление бессилия", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, представители российского "Газпрома" неоднократно подвергали критике организованную Украиной схему реверсных поставок природного газа из Европы. По мнению представителей российского газового монополиста, Украина осуществляет виртуальный реверс и "Газпром" готов "предпринимать соответствующие действия, если шаги Украины будут противозаконны".

Украинские власти неоднократно подчеркивали, что поставки газа из Европы осуществляются на абсолютно законных основаниях и речи о виртуальном реверсе в данном случае быть не может. Вице-премьер Юрий Бойко, в частности, отмечал, что Украина осуществляет физические поставки газа из Европы по двухсторонним договорам с европейскими компаниями: "у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "При наличии политической воли Украина может ответить России также резко", - эксперт об угрозах "Газпрома"

Украина в связи с существенным снижением транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием "Газпрома" снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

С ноября 2012 года начат импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. В то же время Украина пока не может добиться прокачки газа с территории Словакии.

С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа в ГТС страны через Польшу и Венгрию составил около 420 млн куб. м. По предварительным данным, в июне импорт природного газа с территории Польши и Венгрии в Украину составил порядка 250 млн куб. м.

Средняя цена импортируемого из Европы газа с начала 2013 года составляет $390 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обходится Украине на $30-40 дороже.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх