EN|RU|UK
 Происшествия
  410  23

 Лидер партии "Зеленые" Прогнимак: Украина превращается в большую свалку

Украина буквально погрязла в мусорных отходах. Только по официальным данным территория свалок составляет 12 тысяч квадратных километров, а еще существует много неофициальных.

Накопление отходов в итоге приведет к глобальному мусорному краху страны. Необходимо искать эффективные пути решения этой проблемы, отмечает лидер партии Зеленые Александр Прогнимак.

- В Европе уже давно научились получать из мусора тепло, электроэнергию и прочие полезные продукты переработки, зато наша страна уверенно превращается в большую свалку, размеры которой уже достигают территории Кипра, - комментирует Александр Прогнимак. - Решение этой проблемы не только зависит от властей, но и прежде всего от каждого жителя нашей страны. У украинцев отсутствует экологическое воспитание, которое нужно прививать еще с малых лет. Также необходимо урегулировать систему штрафов за загрязнение окружающей среды. К примеру, после пикников люди сами оставляют в парках и лесах горы мусора. На Западе за такие действия граждане платят огромные штрафы, к примеру, в Канаде он составит 16 тысяч грн., в Чехии - 12 тысяч грн., а в Украине всего лишь 170-510 грн., причем, только в случае, если правоохранительные органы заметят нарушение... А нужно сделать так, чтобы некого было штрафовать, чтобы лес после выходных был чище, чем до них.

Остается открытым вопрос утилизации отходов в регионах страны. Около 97% закапывается на полигонах, перед захоронением на которых мусор не сортируется. По официальным данным, сегодня в стране - 4 тыс. 157 мусоросвалок и полигонов площадью 7 тыс. 400 га. А это - почти 4% территории Украины. Причем 5% полигонов перегружены, около тысячи - не соответствует санитарным нормам. Это, опять же, официально. А по подсчетам экологов, переполнены уже 80-90% мусорных полигонов страны. Плюс огромное количество нелегальных свалок отходов, которых в 2011 году насчитали 300 тысяч.

- Для решения «мусорной» проблемы, недостаточно только создавать новые территории для свалок и устанавливать современное оборудование, необходимо всеми способами, взывая к национальному сознанию, повышать экологическую культуру поведения общества. Нужно увидеть эту проблему и не думать, что это происходит не у нас и не с нами, - комментирует лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - Только после этого мы сможем решить проблему мусора в Украине, не дожидаясь конца кризиса или мусорного Апокалипсиса .

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmN6bERPVEJNYWxGMlRrTjNNRXh2ZGt3NVIwSXdURXhSYzA1RE56Qk1jbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх