EN|RU|UK
 Политика Украины
  870  25

 Власть снова проталкивает «вексельный» законопроект из-за отсутствия средств, - "Батькивщина"

После провальной попытки протолкнуть законопроект о реструктуризации бюджетной задолженности с помощью финансовых векселей, власть снова продвигает «новый старый» законопроект.

Об этом во вторник, 2 июля заявил журналистам первый заместитель председателя регламентного комитета, народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Пышный, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада приняла закон о векселях. "Свобода" зафиксировала кнопкодавство

Он напомнил, что первая попытка внести изменения в Государственный бюджет на 2013 год по реструктуризации бюджетной задолженности с помощью финансовых векселей провалилась - соответствующий законопроект № 2846 не был принят во время голосования 14 мая этого года: «Однако власть не остановилась на этом и продвигает «новый старый» проект - № 2290 ».

По его словам, новый проект закона имеет «декоративные отличия от предыдущего «вексельного» законопроекта № 2846:«В частности, он предлагает установить срок обращения векселей до 5 лет, с доходностью, которая не превышает 5%. Но по сути это тот же законопроект, который несет в себе те же риски для финансовой системы государства».

Читайте также: "Протащить закон о векселях Януковичу & Co помогли четыре тушки-фронтовика, Мищенко и Ляшко", - Гриценко

Андрей Пышный отметил, что сегодня состояние государственных финансов в Украине является критическим: «Кризис неплатежей достиг своего апогея. Средства, необходимые общинам для выживания, «зависают» на счетах Госказначейства. Иначе, как параличом финансовой системы, эту ситуацию не назовешь».

Он отметил, что по итогам первого квартала 2013 «можно констатировать невыполнение плана по сбору доходов»: собрано 99,1% от плановых заданий по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, когда этот показатель составил 102,1%: «Именно в этих условиях, понимая, что средства брать неоткуда, власть настойчиво проталкивает идею введения финансовых векселей».

Читайте также: Теперь Кабмин будет решать, кому дать деньги, а кому фантики, - "ударовец" о векселях

По словам Андрея Пышного, такой законопроект позволит Кабмину по своему усмотрению реструктурировать бюджетную задолженность путем выдачи финансовых векселей, «а фактически - долговых расписок»: Это может привести к неконтролируемому росту бюджетной задолженности и количества коррупционных схем в экономике. А как следствие это будет дальнейшее падение доверия бизнеса к государству».

«Очевидно, что реализация векселей будет осуществляться со значительным дисконтом, в результате чего налогоплательщики будут терять огромные средства, а коррумпированные чиновники - соответственно зарабатывать», - подчеркнул он.

«Подобная комбинация вполне в духе власти, которой с целью удержания должностей только и остается, что прибегать к манипуляциям с законом. Но любые манипуляции не остановят системного кризиса, охватившего государство вследствие бездарного управления. Нужна отставка премьер-министра как ответственного за весь тот беспорядок, который творится сейчас в Украине, требуется сплошное обновление государственной власти, в конце концов, нужен новый курс, который выведет государство из кризиса. Другого варианта для Украины просто не существует », - подчеркнул Андрей Пышный.

VEhrdlVXNDVSMHd3V1dwUmRtUkhUREJNYTNaTU9VTjVNRXhZVVhWMFIwSXdURmhSZFRsSFRXWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdGtRM1V3UzBvNE1FcElVWE5PUjBNd1dYcFJkWFJETkRCTVRGSnBaRU0wTUV3elVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх