EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Здоровье
  305  22

 В ПР предлагают полностью запретить иностранцам усыновлять украинских детей

Народный депутат Украины Игорь Марков (фракция Партии регионов) предлагает парламенту запретить иностранцам усыновлять украинских детей.

"Суть законопроекта состоит в том, чтобы установить полный запрет усыновления украинских детей иностранцами за рубеж", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник автор законопроекта о запрете усыновления иностранцами детей, являющихся гражданами Украины, "регионал" И.Марков, передает Цензор.НЕТ.

По словам депутата, единственным исключением могут стать дети, у которых проживают родственники заграницей.

"Причины (написания законопроекта) банальные, потому что с таким уровнем коррупции, который сегодня существует в нашей стране, происходит банальная торговля детьми", - подчеркнул он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ВР не разрешила иностранцам усыновлять украинских детей

По мнению депутата, в этой ситуации не проводится никакое усыновление, поскольку государство не может, в большинстве случаев, отследить судьбу таких детей и не понимает, что с ними происходит после усыновления и вывоза заграницу.

"Есть данные о том, что, к сожалению, есть случаи, когда дети оказываются в педофильских притонах и т.д. (…) поэтому я глубоко убежден в том, что страна, в которой наблюдается сокращение населения, не может себе позволить раздавать десятками тысяч своих граждан", - подчеркнул И.Марков.

По его словам, без сомнения, вместе с введением такого запрета необходимо принять программу комплексной поддержки тех семей, которые усыновляют детей, а также вести массовую разъяснительную работу, пропагандируя усыновление.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Теперь каждый депутат от ПР морально обязан усыновить больного ребенка, - Оробец

Депутат также отметил, что располагает информацией о том, что украинцы сталкиваются с еще одним препятствием в усыновлении детей - взяточничеством, поэтому для иностранцев усыновить украинского ребенка намного легче, потому что они могут дать взятки, которые называются за усыновление, а украинцы не в состоянии сделать это.

И.Марков подчеркнул, что на сегодняшний день проблема приобрела такие масштабы, что "это стало целой индустрией, целым бизнесом, построенным на усыновлении.

Отвечая на вопрос о том, как решить проблему, что многие зарубежные семьи усыновляют украинских детей с тяжелыми заболеваниями, в то время как украинские семьи не хотят усыновлять таких детей, И.Марков сказал: "Я считаю, что государство должно сделать все для того, чтобы обеспечить таким деткам достойное существование в нашей стране. А вы никогда не задумывались, из-за чего иностранцы усыновляют детей с тяжелейшими недугами? Из гуманных соображений или из соображений того, что не совсем здоровый или адекватный ребенок просто не сможет реально объяснить, что с ним происходит в этой семье? Ему просто никто не поверит".

Он добавил, что в прессе пишут о большом количестве фактов глумления и издевательства над детьми в приемных семьях.

"У нас за этим просто никто не следит", - сказал депутат.

Читайте также: Мирошниченко объяснил, почему "Свобода" голосовала с ПР и КПУ: "Можем ли мы доверять врачам, которые ставят диагнозы нашим детям?"

И.Марков подчеркнул, что эта позиция о запрете усыновления иностранцами украинских детей была одним из положений его предвыборной кампании.

"Я считаю, что какая-то статистика потерь в этом отношении неуместна. Если мы соглашаемся с тем, что 20-30% детей мы просто не контролируем, ради того, чтобы остальные 70% жили, возможно, в более нормальных условиях, мне кажется, что это неуместно", - подчеркнул он.

И.Марков также отметил, что для страны, в которой идет стремительное сокращение населения, этой причины уже вполне достаточно для того, чтобы прекратить и в этом направлении потерю своих граждан.

"Даже воспитавшись в интернате, детдоме, этот ребенок будет гражданином Украины", - выразил убеждение депутат.

По его словам, на сегодняшний день украинская нация является вымирающей, а при этом еще 10-15 тыс. граждан Украины разрешают вывозить за рубеж.

И.Марков считает, что от практики усыновления украинских детей иностранцами необходимо отказаться до тех пор, "пока не будет инструментов четкого контроля за судьбой этих детей и пока мы не стабилизируем демографическую ситуацию в стране".

На момент избрания в октябре 2012 г. в Раду по мажоритарному округу в Одессе И.Марков возглавлял партию "Родина".

Смотрите также: В США проинспектировали, как живут украинские дети, усыновленные американцами. ВИДЕО

VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSUmRYUkRLekJNU1haTU9VZEVNRmxJVW1rNVF6a3dURGRSYzNSRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх