EN|RU|UK
 Экономика
  2416  43
Материалы по теме:

 За первое полугодие госбюджет недополучит 12 млрд гривен: "Выжимать "соки" просто уже некуда"

По мнению экспертов, власть пойдет путем недофинансирования расходов для удержания контроля над государственными финансами. А запас финансовой прочности у бизнеса фактически исчерпан.

Из-за охлаждения украинской экономики по итогам I полугодия только с налога на прибыль госбюджет недополучит 5-6 млрд грн и примерно столько же - с НДС.

Такой прогноз в комментарии ZN.UA сделал директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык, передает Цензор.НЕТ.

"Недобор возможен и по акцизным поступлениям, а также ввозной пошлине", - добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Дефицит бюджета вырос в пять раз и составил 18,5 млрд грн, - Минфин

В свою аналитик инвесткомпании Александр Вальчишен ожидает, что по итогам первого полугодия уровень бюджетного дефицита останется существенным, не менее 5% от ВВП (в сроках за последние 12 месяцев).

Комментируя целесообразность уменьшения плана бюджетных доходов во избежание неадекватного фискального давления на легальный бизнес, специалист констатировал, что "власть пойдет путем недофинансирования расходов для удержания контроля над государственными финансами".

Как отметила глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз, при текущей макроэкономической ситуации запас финансовой прочности у бизнеса фактически исчерпан. Усиление же фискального давления повредит не только налогоплательщикам, но и самому бюджету в недалекой перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: До конца года дефицит бюджета достигнет 20-25 миллиардов гривен, - экс-министр финансов

"Общеэкономическая ситуация сейчас сложная. Выжимать "соки" просто уже некуда. У предприятий критически не хватает оборотных средств", - подчеркнула представитель УСПП.

В бюджет Украины в первом полугодии поступило 142,1 млрд гривен (в прошлом году за тот же период - 141,3 млрд). Рост составил 0,6% вместо запланированных 9,3%. Причем в июне в общий фонд госбюджета поступило на 7,5% меньше денег, чем в июне 2012 года, сообщает пресс-служба Виктора Пинзеника, депутата Верховной Рады от оппозиционной партии УДАР, бывшего министра финансов Украины в правительстве Юлии Тимошенко.

"Ситуация на самом деле еще хуже, если учитывать, что НБУ перечислил в бюджет вдвое большую сумму, чем предусматривалось планом - 4,1 вместо 2,1 млрд гривен", - говорится в сообщении из офиса депутата. Дополнительным негативным сигналом назван "рост" доходов за счет невыплаченного по сравнению с планом НДС на 1,6 млрд гривен.

То есть с учетом этих факторов по итогам полугодия бюджет находится в минусе. По итогам года, по оценке Пинзеника, недобор может составить 25-30 млрд гривен или 7-8% (в Законе "О госбюджете на 2013 год" заложен доход на уровне 363,1 млрд гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Эта цифра меня шокирует! Украина так влезла в долги, что без новых займов выйти из ситуации не сможет", - экс-министр финансов

По данным Минфина, в январе-мае 2013 года по сравнению с январем-маем 2012 года дефицит госбюджета увеличился в 5,05 раза - до 18 488 000 000 гривен.

Дефицит сводного бюджета за январь-май текущего года составил 21712 млн гривен, что 4,5 раза больше показателя за январь-май прошлого года

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEWmpCTWFsRjJaRU16TUV4WVVYWmtRelF3VEc5MlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsRnJkRU5UTUVvNU9EQk1WRkYwWkVkRk1FeHFVbWgwUXpRd1dVbzRNRXh5VW1kT1F6UXdUR1pSZFU1SFFtWk9SMDR3VEhKU1oyUkRMekJNV0ZKblRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх