EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5658  203
Материалы по теме:

 "При наличии политической воли Украина может ответить России также резко", - эксперт об угрозах "Газпрома"

На резкое заявление главы российского газового холдинга ОАО "Газпром" Алексея Миллера, который сказал, что "Газпром" никогда не будет закачивать газ в украинские газохранилища, украинская сторона может ответить симметрично.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает Цензор.НЕТ.

"Заявление главы "Газпрома" о том, что Россия никогда не будет закачивать свой газ в украинские газохранилища - более эмоциональное и политическое, чем экономическое. Дело в том, что в ответ на такие резкие экономические заявления с российской стороны, украинская сторона может ответить абсолютно адекватным и симметричным ответом", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вся Европа выигрывает суды у "Газпрома" и только мы молчим, - Балога

Кроме того, по его словам, Украина может "поставить в прямую зависимость объемы хранения российского газа в наших хранилищах с объемом прокачки российского газа через нашу ГТС".

"А сегодня украинская ГТС - это ключевой и самый крупный транзитный путь по которому Россия, в частности "Газпром", продает свои энергоресурсы для крупнейшего своего рынка, а именно европейского, включая украинский. То есть украинская сторона может дать более симметричный ответ", - высказал убежденность экономист.

Также, эксперт убежден, что такой ответ возможен при соответствующей политической воли: "При наличии политической воли в Украине, страна согласно естественных экономических возможностей может дать такой ответ, поэтому, на сегодняшний день, в интересах российской стороны, не тиражировать соответствующее заявление, а как можно скорее их скрыть и подавить, чтобы это направление не набирал огласки ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Польша сломала планы "Газпрома": Мы не собираемся участвовать в строительстве Ямал-2"

Глава российского газового холдинга ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что больше "Газпром" не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. "Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015, и больше мы авансировать транзит не будем", - сказал Миллер.

Напомним, в среду "Газпром" сообщил, что предоставит "Нафтогазу" аванс в размере 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского "голубого топлива" в Европу в зимний период.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwNlVYVk9RemN3VEhaUmRHUkhRV1pPUTJRd1REZFJjM1JEZHpCTWIzWk1PVWRFTUV4UVVtZE9ReXN3VEdaU2FUTjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх