EN|RU|UK
 За рубежом
  2296  71
Материалы по теме:

 Путин ополчился против желающих пересмотреть газовые контракты: "Это серьезный вызов для нас"

Глава РФ считает, что отказ от базовых принципов формирования долгосрочных контрактов подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Выступая на газовом саммите в понедельник в Москве, Путин напомнил о быстром технологическом развитии газовой отрасли, совершенствовании технологий производства и транспортировки этого продукта, и, как следствие, укрепление позиций этого ресурса на глобальном рынке.

"Однако при этом возрастает и давление и на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов", "отрезать" контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов, как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа", - сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия опять пугает Европу сбоями в поставках газа через Украину

Президент продолжил: "К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но в конечном счете подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей".

"Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе, и спотовые. Однако это не повод отказаться от проверенных временем и перспективных на практике, в том числе, от долгосрочных контрактов и принципа "бери или плати", - заявил Путин.

По словам Путина в совокупности "эти два слагаемых энергетической безопасности обеспечивают окупаемость капиталоемких газовых отраслей с длинными инвестиционными циклами, а значит, устойчивые, опережающие развитие энергетические базы глобальной экономики на перспективу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вместе с Патриархом Кириллом на празднование 1025 лет крещения Руси в Киев приедет и Путин

"Убежден, необходимо сохранить справедливое распределение рисков между экспортерами и импортерами", - сказал Путин.

Путин также напомнил, что использование газа является ответом на еще один глобальный вызов: увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшит экологическую ситуацию.

"А за энергетическую и экологическую безопасность, безусловно, всем приходится платить, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений, без всякой примеси политизации этого вопроса", - сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вся Европа выигрывает суды у "Газпрома" и только мы молчим, - Балога

Как известно, Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsTTRkakJNVUZGelRrTXpaazVEZWpCTVJGRjBPVU1yTUV4TVVtazVRekZKVGtNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх