EN|RU|UK
 Политика Украины
  698  6

 Яценюк: ГПУ хотят вывести из-под контроля Верховной Рады

Фракция «Батькивщина» обратилась к спикеру парламента с требованием направить письмо в Венецианскую комиссию для получения заключения по проекту закона о прокуратуре № 0886, чтобы уже в сентябре принять этот закон в целом.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом заявил на согласительном совете лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на согласительном совете в парламенте в понедельник, 1 июля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР не хотят слушать Януковича в пятницу: "Что он сможет сказать депутатам? Только "всего хорошего"

Арсений Яценюк отметил, что реформирование прокуратуры - это одно из ключевых условий, «необходимых для того, чтобы результативно прошел саммит Украина-ЕС в Вильнюсе».

Он сообщил, что председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин отправил в Венецианскую комиссию проект закона о прокуратуре № 0886, «который уже был принят в первом чтении и соответствует всем европейским стандартам».

«Данный законопроект, в случае его принятия во втором чтении, делает из органов действительно независимый орган, а не бизнес-учреждение», - подчеркнул председатель фракции «Батькивщина».

Арсений Яценюк выразил удивление планами властей внести изменения в Конституцию, согласно которым у органа останутся функции общего надзора, что «прямо противоречит европейским стандартам»: «Более того, администрация президента предлагать увеличить срок полномочий для органов и персонально для генерального прокурора на два года непонятно на каких основаниях».

Кроме того, по его словам, во властном проекте Конституции предусматривается «вообще отмена права Верховной Рады выражать недоверие генеральному прокурору»: «Это означает, что генеральная прокуратура вообще выйдет из-под контроля законодательной ветви власти».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк требует выступления Януковича в Раде: "Слушать правительство смысла нет"

По словам председателя Политсовета «Батькивщины», в ответе директора, секретаря Венецианской комиссии говорится, «что он готов рассмотреть законопроект, который уже принят парламентом в первом чтении».

Для того, чтобы Венецианская комиссия «немедленно рассмотрела этот законопроект», отметил Арсений Яценюк, фракция «Батькивщина» обращается к спикеру с тем, чтобы он «подписал письмо в Венецианскую комиссию для получения заключения по поводу закона о прокуратуре»: «Тогда мы уже в сентябре не просто будем получать заключение, а примем этот законопроект в целом ».

Еще одним критерием в евроинтеграции, напомнил он, является вопрос избирательного законодательства. В повестку дня Совета предложено внести вопрос изменений в персональном составе ЦИК, «при этом остаются нерешенные вопросы внесения изменений в избирательное законодательство и деятельности ЦИК», - отметил Арсений Яценюк.

«Мы неоднократно отмечали, что в парламенте немедленно нужно создать ВСК по вопросам реформирования избирательного законодательства и деятельности и образования Центральной избирательной комиссии. Мы сегодня разослали соответствующие письма всем руководителям фракций для того, чтобы данная ВСК начала работать», -
подчеркнул он.

Читайте также: Власть не реформирует прокуратуру, поскольку потеряет рычаги влияния на бизнес и оппозицию, - Москаль

Он отметил, что в рамках деятельности ВСК по вопросам реформирования избирательного законодательства и создания и деятельности ЦИК, оппозиция предлагает решить все вопросы избирательного законодательства, «так же консенсусом, как мы решали вопрос закона о выборах народных депутатов Украины в прошлом созыве». В частности, это вопрос о внесении изменений и дополнений в закон о выборах народных депутатов Украины, новой редакции закона о ЦИК и о проведении выборов в пяти «проблемных» округах.

«Понятно, что выборы в пяти округах в августе, как того очень хотела власть, не состоятся. Это означает, что украинские избиратели получат право прийти на выборы тогда, когда они будут в Украине, когда за этими выборами будут наблюдать иностранные и украинские наблюдатели, тогда, когда в Украине будут проходить все досрочные выборы. Но при этом мы хотели бы, чтобы этот законопроект наконец был принят », - отметил он.

Арсений Яценюк предложил определить дату для голосования «как выборов в пяти округах, так и выборов мэра Киева и Киевсовета»: «Это остается нашим обязательством не прямо перед европейцами - это наше обязательство перед народом Украины.

Смотрите также: "Батькивщина" готова пожертвовать каникулами для евроинтеграционных законов, - Яценюк. ВИДЕО


VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXZNRmxFVVhaMFF6WXdXVkJTWjA1RGR6QlpURkpuT1VkQk1FeENPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх