EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3738  67

 Студенты Одессы бастуют против "регионального" беспредела Кивалова и Калетника. ФОТОрепортаж

В Одессе активисты гражданского движения «Видсич» в рамках кампании в защиту внешнего независимого оценивания распространяют среди абитуриентов и их родителей листовки против законопроекта депутатов от Партии регионов и Компартии - Григория и Игоря Калетников о возвращении экзаменов при поступлении в высшие учебные заведения и законопроекта «О высшем образовании».

Этот законопроект, зарегистрированный в парламенте под номером № 1187 получил в народе название «КоСяК» по первым буквам фамилий его авторов, депутатов-регионалов Сергея Кивалова, Николая Сороки и Григория Калетника. Законопроект № 1187 называют еще «ректорским» поскольку все его авторы управляют различными украинскими вузами: Кивлов - Одесской юридической академией, Калетник - Винницким аграрным, Сорока - Ровенским водным университетом, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 048.ua.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кивалов прямо в Раде "принимает" вступительный экзамен у протеже "регионала". ФОТО


Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Студенты встретили Кивалова у Рады, протестуя против "волосатой лапы" при сдаче экзаменов. ФОТОрепортаж



Активисты считают, что депутаты написали законопроект, призванный обслуживать исключительно их интересы и интересы нынешнего руководства Министерства образования и науки, которое возглавляет тоже член Партии регионов Дмитрий Табачник. Руководство МОН и сам господин Табачник неоднократно заявляли о своей поддержке этого законопроекта. Против этого проекта выступили образовательные эксперты и общественные активисты. Законопроекта № 1187 обвиняют в том что он не будет способствовать развитию украинского образования, а есть скорее регрессивным проектом его дальнейшего существования.


Законопроект фактически ликвидирует автономию университетов, снижает социальные гарантии для студентов и преподавателей, перекрывает пути взаимодействия украинского высшего образования с мировым образованием и наукой, и создает возможности для расцвета коррупции в высшей школе, ведь, среди прочего, законопроект возвращает вступительные экзамены в вузы и фактически нивелирует роль внешнего независимого оценивания (хотя сдавать его все равно будет необходимо), введение которого кардинально уменьшило уровень коррупции при поступлении.





Роль ВНО при поступлении авторы законопроекта хотят свести на нет несмотря на то, что ВНО за 6 лет с момента его введения доказало свою эффективность и стало одной из немногих украинских реформ, получивших положительную оценку среди населения. Власти пытаются лишить школьников возможности прозрачного и справедливого поступления в вузы.


Кампания в защиту ВНО началась 3 июня в Киеве и постепенно распространилась на всю Украину. Она заключается не только в распространении листовок среди абитуриентов и их родителей у пунктов сдачи ВНО, но и в расклеивании их у высших учебных заведений, студенческих городков, школ и т.д. Также она является ответвлением кампании «Против деградации образования», которая длится с 2010 года, откуда берут начало сомнительные инициативы Партии регионов в сфере высшего образования.


В листовках также размещены карикатуры на Григория и Игоря Калетников, из-за их особой настойчивость в попытке законодательно нивелировать ВНО и вернуть вступительные экзамены.





Николай (студент ОНУ имени Мечникова): «Своим законопроектом они хотят отменить гарантированные стипендии для студентов. В каждом вузе руководство сможет само устанавливать условия получения стипендии, на свое усмотрение. Кроме того, руководство университетов сможет выгонять неугодных студентов по любой причине. В России и Беларуси, не говоря уже о Европе образовательное законодательство значительно прогрессивнее, а для нас хотят сделать какое-то отсталое гетто. В законопроекте есть красивые декларации, но не прописаны реальные нормы Болонского образовательного процесса, не введенного до сих пор у нас, который позволяет студентам учиться в разных вузах разных стран благодаря развитой системе учебных обменов. А вдобавок хотят вернуть взяточнические вступительные экзамены, которые были почти отменены и заменены на ВНО. Теперь абитуриенты будут сначала сдавать ВНО, а затем вступительные экзамены в каждом из вузов, куда захотят вступить. Будущим абитуриентам и их родителям можно только посочувствовать. »


После окончания сдачи ВНО кампания продолжится в июле и августе у вузов, куда поступающие будут подавать документы. ГД "Видсич" призывает участвовать в кампании всех, кому не безразлична судьба украинского высшего образования.


VEhrdlVXMTBRM2N3VEhaUmRHUkhRekJNTTFGMVRrTTJTVTVEV1RCTVVGRjJkRWRCTUZsNE9EQktjbEYxVGtONU1FeEVVWFU1UXlzd1RFbzRNRXRNVVhOT1EzZ3dURVJTYURsRE9UQk1hbEYxYVVSUmJFNURPREJNYWxKbmRFZEJNRXhxVVhWVE9IWXdURGRSYzJSSFFUQk1SRkYwT1VNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFJkRmg2VVhZNVIwRXdURGRTWjNSRE1UQlpTRkpuYm5wUmJuUkRNREJNV0ZKblpFZENNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх