EN|RU|UK
 Политика Украины
  1132  32

 Основной Закон позволяет Тимошенко баллотироваться в президенты, - экс-судья Конституционного суда

Конституция Украины не ограничивает осужденных в их праве баллотироваться на президентских выборах.

Такое мнение высказал судья Конституционного суда в отставке, ученый-юрист Николай Козюбра, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Главком».

При этом в 9 статье закона о выборах президента прописали, что человека с непогашенной судимостью не могут выдвигать кандидатом в президенты Украины. Именно этой нормой воспользуется ЦИК, если вдруг Тимошенко подаст свои документы на регистрацию.

«Эту норму можно и надо обжаловать в Конституционном суде. Ведь существует противоречие между Конституцией и законом о выборах президента. В Основном Законе нет запрета баллотироваться человеку с судимостью. Нельзя законом устанавливать то, что не предвидено в Конституции. Тем более сужать права, указанные в этой самой Конституции. Но тут в любом случае нужно толкование Конституционного суда», - считает Козюбра.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Смертная казнь, запрет абортов и деление на 300 уездов", - "Свобода" представила свой проект Конституции

При этом он утверждает, что за все 14 лет действия закона о выборах президента никто так и не додумался оспорить норму закона о выборах президента в КС.

«В Конституции нет запрета, потому положение закона, в котором он есть, надо обжаловать. Здесь можно вспомнить принцип прямого действия норм Конституции, это может быть задействовано при составлении обращения в КС, как и много других аргументов. Но раньше эту норму закона в КС точно никто не оспаривал», - сообщил Козюбра.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwTTNwUmJYUkRLekJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXV0pSZFU1SFVHWk9RMkV3UzBZNE1Fb3ZVbWRPUXpFd1RHWlJkVTVETURCTVdGRjJaRWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх