EN|RU|UK
 Политика Украины
  9500  29

 С сегодняшнего дня декретный отпуск будет засчитываться в страховой стаж

С 1 июля 2013 года женщинам в Украине будет засчитываться в страховой стаж период так называемого декретного отпуска.

Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Соответствующая норма, по словам Шамбира, предусмотрена законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии".

"Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии", - сообщил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тигипко: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет по-прежнему будет засчитываться как трудовой стаж

Как отметил Шамбир, вопрос о зачислении в страховой стаж на время декретного отпуска обсуждался еще в 2004 году. Но компромисс между правительством, профсоюзом и работодателями был найден только сейчас.

"Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске будет платить работодатель исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы. Вместе с этим с работницы будет взыскиваться 2% с суммы пособия по беременности и родам", - объяснил он.

Как сообщалось ранее, многие украинки не досиживают в декретах, чтобы не потерять работу.


VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJaVEZGelNIcFJkRTVETVRCTWNsSm5Ua014TUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх