EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1437  90

 Россия опять пугает Европу сбоями в поставках газа через Украину

В "Газпроме" утверждают, что в подземных хранилищах Украины недостаточно газа для надежного транзита зимой. "Нафтогаз Украины" закачивать сырье в нужных объемах за свои деньги не собирается.

Стороны перекладывают ответственность друг на друга, а Украина ищет возможность наполнить хранилища за счет немецкой RWE, пишет Коммерсант, передает Цензор.НЕТ.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания видит "очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину предстоящей зимой", если республика "не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа)". Он пояснил: для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа и его необходимо закачивать летом, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд кубометров.

Зимой существенные объемы российского газа, поступающего в украинскую газотранспортную систему, потребляются на востоке страны. Чтобы это не привело к снижению объемов поставок в Европу, часть газа для Европы поднимается из ПХГ на западе Украины, поясняют в "Газпроме". Поддержание Украиной объемов газа в ПХГ предусмотрено транзитным договором.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вся Европа выигрывает суды у "Газпрома" и только мы молчим, - Балога

В среду министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в ПХГ в этом году планируется закачать 14-16 млрд кубометров газа вместо 21 млрд в 2012 году. Источник издания в министерстве сказал, что "5-6 млрд кубометров "Нафтогаз" обычно закачивал для подстраховки европейских потребителей", но теперь от этого решено отказаться. ""Газпром" может закачать дополнительный газ за свой счет",- отметил собеседник. Но Алексей Миллер подчеркнул, что у "Газпрома" опыт закачки газа в украинские ПХГ "сугубо негативный" и компания решила "никогда, ни при каких условиях" не делать этого.

"Нафтогазу" закупать российский газ сейчас не на что. По контракту он должен приобретать у "Газпрома" не менее 41,6 млрд кубометров в год, но за первые пять месяцев импортировал только 3,7 млрд кубометров. По словам Алексея Миллера, "Газпром" уже авансировал "Нафтогазу" транзит до 1 января 2015 года, и новых платежей не будет. Последний платеж $1 млрд сделан для закачки газа в ПХГ, говорят в "Газпроме". Но при нынешних ценах этого хватит на закупку только 2,3 млрд кубометров.

Даже если "Нафтогаз" закачает в ПХГ 14-16 млрд кубометров газа, их хватит только при очень теплой зиме в Европе, отмечает глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич. Холода в регионе держатся до сих пор, в пятницу Алексей Миллер заявил, что поставки идут все еще "по зимнему режиму". В марте это привело к перегрузке системы, и Еврокомиссия (ЕК), вопреки нормам Третьего энергопакета, даже разрешила "Газпрому" две недели использовать на полную мощность газопровод OPAL (отвод от Nord Stream), чего на постоянной основе монополия не может добиться уже несколько лет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" проиграл арбитражный суд немецкой компании

Переговоры о статусе OPAL идут сложно. И угроза перебоев с транзитом через Украину зимой может стать дополнительным аргументом, чтобы убедить ЕК разрешить "Газпрому" использовать все мощности OPAL вместо половины, считает Витай Крюков из "ИФД-Капитала". Но Украина хочет сохранить транзит. Источники утверждают, что "Нафтогаз" обсуждает возможность закачки газа в ПХГ немецкой RWE, которая осуществляет реверсные поставки в страну из Европы. Но для этого RWE должна получать газ по контракту с "Газпромом" на украинско-российской границе или на входе в ПХГ, против чего выступает российская монополия.

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле "Укртрансгаз" подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок, говорят в Минэнерго. Но чтобы добиться от "Газпрома" отгрузки газа на территории Украины, RWE придется подать на монополию в суд, отмечают эксперты.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх