EN|RU|UK
 За рубежом
  2206  63

 Шпионский скандал с США: Германия и Франция требуют объяснений и заговорили о возвращении к "холодной войне"

Скандал со слежкой спецслужб США набирает обороты. Вслед за президентом Европарламента немецкий Миюст в официальном заявлении потребовал от Вашингтона «немедленно внести ясность» относительно информации, обнародованной экс-сотрудник ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также потребовал от США объяснений.

Министерство юстиции Германии требует от США объяснений по поводу сообщений о том, что Вашингтон прослушивал офисы Европейского союза, сообщает в воскресенье, 30 июня, агентство France Press, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

«От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС», - заявила министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, сообщают РИА Новости.

«Если эти сообщения СМИ соответствуют действительности, то это скорее напоминает методы врагов во время холодной войны», - сообщила Лойтхойссер-Шнарренбергер. Она указала, что «тот факт, что наши друзья из США видят в европейцах врагов, взрывает все шаблоны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЕС возмущен американским шпионажем: это может иметь серьезные последствия

Аналогичной точки зрения придерживается исполнительный секретарь фракции Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Томас Опперманн. «Государство не имеет права идти на все, что можно осуществить с технической точки зрения. Однако кажется, что именно этим США и занимались, без оглядки, враг это или друг», - указал он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что прослушка спецслужбами США руководства ЕС будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя сторонами.

Ранее немецкое издание Spiegel сообщило, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым удалось ознакомиться журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин серьезно пожалеет о помощи экс-спецагенту ЦРУ. Это было глупо, - Forbes

По данным Spiegel, европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в воскресенье потребовал от США объяснений по поводу сообщений в СМИ о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Преследуемый в США из-за шпионажа спецагент ЦРУ летит в Москву: "Предоставление убежища в России не будет "актом холодной войны"

«Франция сегодня попросила американские власти представить разъяснения касательно сообщений в издании Spiegel о том, что АНБ шпионило за институтами Европейского Союза. Мы ожидаем от американской стороны ответа как можно быстрее», - говорится в заявлении Фабиуса, который также отметил, что если информация подтвердится, то это будет совершенно недопустимым действием для американской спецслужбы.



VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVEVkRCTVdGSm5Ua000TUV4RVVYWmtRelF3V1RrNE1FdElVWEZPUTFGbVRrTnJNRmxFVVhOT1F6a3dXV0pSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх