EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2517  201

 Всемирно известный философ предложил Украине рецепт построения гражданского общества: "Ни в коем случае не стоит рассчитывать на государство"

Один из самых выдающихся западных философов современности рассказал про свое видение будущего Украины: гражданское общество и разнообразие мультикультурального контекста.

Для построения гражданского общества Украине необходимо направить силы на сферу образования. Такое мнение в интервью ZN.UA выразил выдающийся канадский философ, "гуру мультикультурализма" Чарльз Тейлор, передает Цензор.НЕТ.

"Гражданское общество держится на гражданских институциях. Ни в коем случае не стоит думать, что государство каким-то образом может послужить началом формирования гражданского общества. Это должно начинаться с институций", - подчеркнул Тейлор.

По его мнению, один из возможных путей построения гражданского общества - направить силы на сферу образования, прежде всего - на университеты как на фундаментальную основу образования в современном мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Transparency International: В РФ появился низовой гражданский активизм. Власть может закатать страну в очередной ГУЛАГ

Тейлор уверен, что университетский уровень ведения диалога и дискуссии может послужить примером для общения между людьми.

"Считаю, что из таких институций университетские - как раз самые открытые и свободные в своем формировании, ориентирующиеся на диалог и контакты с такими же институциями за пределами страны. Важно все - каждый процесс. Я уверен: это уже есть в Украине. Возможно, просто стоит обратить на это больше внимания - приглашать с публичными лекциями мыслителей, организовывать межуниверситетские конференции, присутствовать в медиа…. Все это играет ключевую роль для формирования имиджа институций как гражданской силы, выходящей навстречу обществу", - объяснил философ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Донецкие элиты" загнали жителей Донбасса в совковый заповедник: Бунтарям жестоко давали понять, что "здесь вам не Украина", - эксперт

По словам Тейдора, другая институция, которая может играть ключевую роль, - это церковь.

"Я знаю, что ситуация в Украине разнообразна - нет одной главной церкви, отображающей идеологию государства. И отношения между ними очень часто непростые. Но есть масса примеров, когда на Западе формированию гражданского общества способствовало установление диалога и отображение мнений разных церквей. Думаю, в Украине это также может сыграть важную роль", - отметил он.

Тейлор выразил уверенность в том, что у Украины - большое будущее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мифы Великой Отечественной войны - опасная ловушка для украинцев, - французский философ

"Мне кажется, в нынешней геополитической и культурной ситуации (постоянные миграции, обмен и смесь наций), в разнообразии мультикультурального контекста (здесь и украинский и русский языки, и связи с западной и восточной традициями), в диалоге и в признании этого разнообразия - в этом и есть будущее страны", - считает философ.

"Если Украина сможет признать наличие и сосуществование в стране этого разнообразия, в этом будет ее большая сила как для строительства своего будущего, так и для того, чтобы сыграть определенную роль в регионе", - констатировал он.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTU4xRnpaRWRLTUV4WVVtZGtSME13VEV4UmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTXhTVTVES3pCWlJGRnpPVU4zTUV3elVYVk9Rek13VEVSU2FIUkROREJNYURnd1dUTlJkWFJIUWpCTUwxRjBaRWRCTUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх