EN|RU|UK
 Политика Украины
  602  14

 Благотворительность как форма отката: предприятия, желающие поучаствовать в тендерах Минобороны, должны платить пожертвования

СМИ пишут о ноу-хау министра Лебедева. Министерство обороны Украины создало «благотворительный фонд», куда миллионами начали поступать средства от коммерсантов – ситуация имеет все признаки коррупции.

Об этом пишет «Зеркало недели», передает Цензор.НЕТ.

«Коммерсанты, страждущие и жаждущие попасть на рынок Минобороны, впервые за период своей работы с военным ведомством столкнулись с весьма интересной забавой - существованием вышеупомянутого благотворительного фонда. По сведениям из Минобороны, Павел Лебедев в бытность своей работы коммерсантом имел отличный опыт по созданию подобного рода фондов. Поэтому и перенес свой коммерческий опыт на плодородную ниву минобороновского бюджета», - говорится в публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Минобороны просит на содержание украинской армии 31 миллиард

Газета уточняет, что фонд действует полутайно - узнать о существовании структуры удалось от коммерсантов, которым пришлось сделать взнос. Но никаких сведений на официальном сайте военного ведомства обнаружить не удалось. В самом министерстве об этом фонде вслух не говорят.

«А если предположить, что мы имеем дело с добровольно-принудительным характером участия предприятий в перечислении средств на благотворительность министра обороны, открывающей им возможность поучаствовать в тендерных закупках? Это лихо переводит всю конструкцию в плоскость уголовного права. Судя по всему, в правовом департаменте Минобороны некому подсказать министру, что существует Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Дело - за малым. Теперь правоохранителям нужно провести сравнительный анализ благотворителей и поставщиков имущества и услуг для Минобороны. Есть ли среди них те, кто хоть как-то замечен в сношениях с Минобороны?» - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина отказалась от ракетного комплекса "Сапсан". 200 млн грн потратили неэффективно, - министр обороны

«При моделировании ситуации, возникают вопросы; а если предприятие честно (?) выиграло тендер и отказалось участвовать в благотворительности? Какой тогда сценарий развития событий выберет руководитель Минобороны? Будет угрожать? Признает тендер недействительным? Не заплатит за выполнение договорных обязательств? Или использует сразу все свои возможности?» - размышляет автор материала.

VEhrdlVXMDVRekV3VEVoUmRHUkRNREJNV0ZGemFUaDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNURLekJaVEZGMWRFTjNNRmxLT0RCWlRGRjBaRU01TUV4VVVYUmtSMEZtVGtOak1FeHFVWFprUXlzd1RFaFJkblJIUVRCTU4xRjJaRWRN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх