EN|RU|UK
 Общество
  900  119

 Руководство греко и римо-католиков призвало украинцев и поляков к примирению

Представители Украинской греко-католической церкви и Римско-католической церкви Польши подписали в Варшаве совместную декларацию по случаю 70-летия Волынской трагедии.

Об этом сообщает официальный сайт УГКЦ, передает Цензор.НЕТ.

В документе подчеркивается, что насилие и этнические чистки при каких обстоятельствах не имеют права быть методом разрешения конфликтов и не могут быть оправданы ни политическим, ни экономическим, ни религиозным интересом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кравчук о заявлении Сената Польши: "Мы не должны глотать это и молчать"

"Хотим почтить память невинно погибших, попросить прощения у Бога за совершенные преступления и призвать всех украинском и поляков, как в Польше, в Украине, так и во всем мире, к отваге открыть сердца и разум для взаимного прощения и примирения", - отмечают авторы декларации.

В документе также упомянуто слова главы УГКЦ Любомира (Гузара), высказанные в 2001 году, о том, что "некоторые сыновья и дочери УГКЦ делали зло... своему ближнему из собственного народа и других народов".

"Как глава Греко-католической церкви хочу повторить эти слова и сегодня и попросить прощения у братьев-поляков за преступления, совершенные в 1943 году", - отметил нынешний патриарх УГКЦ Святослав.

"Во имя правды считаем, что прощение и просьбы о прощении требует позиция тех поляков, которые делали зло украинцам и отвечали насилием на насилие, - добавил глава Римско-католического епископата Польши Юзеф Михалик. - Прошу у братьев-украинцев прощения".

Читайте также: Сенат Польши: ОУН-УПА занимались "этнической чисткой с признаками геноцида"

Совместная декларация осуждает "крайний национализм и шовинизм", ведь "атеистический и тоталитарный коммунизм и нацизм в ХХ веке привели к миллионам жертв".

Иерархи призывают украинских и польских ученых к исследованиям исторических источников и формирования списка имен погибших во время Волынской трагедии.

"Пусть Господь поможет украинскому и польскому народам жить в мире, взаимно делиться своим духовным богатством, а также вносить свой вклад в единство и будущее Европы!", - отмечают авторы декларации.

Среди подписантов - и председатель Римско-католической церкви в Украине Мечислав Мокшицкий, который в марте 2013 сообщал, что выработать общей позиции с УГКЦ не удалось из-за того, что "предложенная греко-католиками формула" прощаем и просим прощения "нонсенс".

Читайте также: "Польша не обвиняет Украину, за эти убийства ответственна конкретная организация - ОУН-УПА", - польский спикер о Волынской трагедии

В марте 2013 Украинская греко-католическая церквей обнародовал обращение, в котором осудила массовые убийства на Волыни и призвала к примирению польского и украинского народов.

В апреле 2013 с призывами к взаимному прощению выступили католики Волыни. Украинская православная церковь (Киевский патриархат) также призвала к взаимному прощению.

В июне 2013 года Сенат (верхняя палата польского парламента) поддержал резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где события 1943 определяются как "этническая чистка украинскими националистами польского населения с признаками геноцида".

Также после этого иерархи РКЦ в Украине в пастырском письме признали, что в 1940-х годах поляки убивали украинцев, но делали это не в таких масштабах и не такими варварскими методами.

Читайте также: "Поляки не единственные жертвы, этнические чистки на Волыни проводило и польское правительство против украинцев" - британский профессор

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1ozUkRLekJNZGxGMVRrTTJNRXhvT0RCTFVGRnJPVU5oTUV0YU9EQktURkYyZEVNM01GbDJVWFprUjAxbVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх