EN|RU|UK
 Здоровье
  847  18

 Лечить ВИЧ-инфецированных можно в регионах, а клиника в Лавре нужна "в других объемах", - Минздрав

Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им.Громашевского должен быть научно-исследовательским учреждением, а для лечения ВИЧ-инфицированных есть необходимые условия в регионах, заявляют в Министерстве здравоохранения.

"Что касается лечения СПИДа, то существующие технологии, протоколы и кадровый состав врачей, их профессиональный уровень в каждой области практически достаточный, чтобы лечить на территории того или иного региона", - сказал замминистра здравоохранения Александр Толстанов журналистам в четверг в Киеве, подчеркнув, что в каждой области есть необходимые условия для лечения ВИЧ-инфицированных, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается самого Института Громашевского, он должен быть научно-исследовательским учреждением, которое изучало бы все проблемы инфекционных заболеваний, в том числе и проблемы ВИЧ, СПИД", - заявил замминистра здравоохранения, добавив, что "безусловно, есть потребность в небольшом количестве коек для проведения соответствующих, скажем, клинических испытаний лекарственных средств".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Клинику для больных ВИЧ-СПИДом пытаются незаконно перевезти, - депутат

На вопрос агентства, значит ли это, что в клинике Института Громашевского нет потребности, замминистра ответил: "Есть потребность с точки зрения науки, но не в таком объеме".

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли случится так, что количество пациентов, которые проходят лечение в этой клинике, сократится после реорганизации, А.Толстанов заявил: "Пациент не останется без оказания соответствующих медицинских услуг". "То есть все люди, которые находятся на учете, получат место своего лечения. Если это киевляне - они будут лечиться в Киеве, если это жители Запорожья - они будут лечиться в Запорожье", - добавил замминистра.

Как сообщалось, ранее завотделением Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского Лариса Гетьман заявила, что не менее 100 больных ВИЧ/СПИДом, которые стоят на диспансерном учете в клинике, могут не получить обследование в связи с вывозом лабораторного оборудования из больницы.

По ее словам, медперсоналу не предоставили информацию, где проводить анализы в четверг. "Люди приедут… и что будут делать? Это диспансерная группа, которая еще не получает антиретровирусную терапию или которая уже получает, но у них проводится лабораторный мониторинг эффективности этого лечения", - отметила Л.Гетьман.

Читайте также: Клинику для больных СПИДом в Лавре уже не закрывают

Она также рассказала, что в один приемный день обследование проходит порядка 100 пациентов.

В Национальной академии медицинских наук Украины рассказали, что установка лабораторного оборудования клиники Института Громашевского, которое планируется перевезти из корпусов возле Киево-Печерской Лавры в отремонтированные корпуса по ул.Амосова, 5, займет немного времени и на лечебный процесс это не повлияет

Ранее СМИ сообщали о возможном закрытии больницы Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний, которая расположена возле Киево-Печерской Лавры.

Читайте также: Минздрав тратит десятки миллионов на неэффективное оборудование, - оппозиция


VEhrNGRrdzVRMU13U21wUmNETjZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041Wms1RFlqQk1SRkZ6ZEVkQk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх