EN|RU|UK
 Политика Украины
  1202  22

 У Януковича заявляют, что провалили миссию в Либерии сознательно

В Администрации президента осознанно затянули с решением о направлении миротворческого контингента в Либерию, ввиду вопроса безопасности украинских военнослужащих.

Об этом заявляет пресс-служба Администрации президента, комментируя статью в газете за 27 июня под заголовком "Ушли с миром", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Публикация этого материала без позиции Администрации президента, запрос в которую был направлен накануне, 26.06.2013 (согласно законодательству, государственный орган имеет время на реагирование до 5 дней), вызывает по меньшей мере удивление с точки зрения вопроса соблюдения журналистских стандартов", - возмущаются в АП.

В пресс-службе утверждают, что "жизнь, безопасность и защита граждан Украины - наивысшая ценность, которой руководствуется президент при принятии решений".

Читайте также: Представитель индейцев, с которым встречался Янукович, оказался обычным лохотронщиком?

"Администрация президента рассматривает вопрос направления украинских миротворцев не только с учетом международного имиджа страны, как это указано в статье, но, в первую очередь, - с учетом вопроса безопасности украинских военнослужащих, в этом случае - на территории с относительной стабильностью", - сказано в комментарии.

"Поэтому принятие решения о направлении дополнительного национального персонала (из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел) общей численностью до 180 человек для участия Украины в миссии ООН в Либерии задержано в Администрации президента сознательно", - объясняет пресс-служба.

Читайте также: Украина провалила миротворческую миссию в Либерии, подорвав свой имидж в ООН

"Что же до 2 млн грн, направленных на подготовку военнослужащих, то они не потрачены напрасно - военнослужащие повысили свою квалификацию, освоили новые виды техники и экипировки, что, несомненно, поможет им при выполнении обязанностей в дальнейших миротворческих миссиях", - оправдываются в администрации.

В АП ссылаются на обращение матерей миротворцев к украинской власти во время ротации в Конго, где "вместо миротворческой миссии украинцы попали фактически на войну".

"На данный момент ситуацию в Либерии специалисты называют относительно стабильной. Кровавая гражданская война в стране длилась до августа 2003 года, когда было заключено мирное соглашение", - констатируют в АП, но добавляют, что проблемы с экономикой и правопорядком приводят к демонстрациям и акциям протеста населения.

Кроме того, весомым негативным фактором в АП называют большое количество в Либерии беженцев из стран с вооруженными конфликтами, а также низкий уровень либерийской полиции.

Читайте также: Большинство украинцев считают, что в стране все плохо, и виноват в этом Янукович

Украинский контингент в Либерии представлен 275 военнослужащими ВСУ и 20 представителями МВД.

"За время миссии Украины в Либерии погибли 5 военнослужащих из состава Вооруженных Сил Украины… Украина не может рисковать жизням своих граждан, и ни о каком международном имидже не идет речь, если цена вопроса - жизнь и безопасность человека", - заявляют в АП.

Решение о направлении дополнительного персонала обрабатывается "для полного выяснения соответствия уровня подготовки работников МВД всем возможным задачам в Либерии" - и о принятом решении будет сообщено на официальном сайте президента, заявляют в АП.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaT1F6UXdXVVJSZG5SSFF6Qk1URkYyZEVkQk1GbGlVbWt6ZWxGMlRrTTBNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUVwRVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkROREJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGxtTUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRXhDT0RCS2RsRjFUa040TUV4WVVtZE9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх