EN|RU|UK
 Экономика
  1952  82

 В Беларуси предприниматели бастуют против Таможенного союза

Недовольство предпринимателей вызывает технический регламент Таможенного союза, который касается продукции легкой промышленности. В Беларуси он должен вступить в силу 1 июля. Регламент обязывает торговцев получать сертификаты на продукцию, ввозимую из России.

В четверг, 27 июня, на рынках в ряде белорусских городов торговцы не вышли на работу из-за забастовки. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Хартия'97". Таким образом они решили выразить протест против новых правил, связанных с членством Беларуси в Таможенном союзе.

По информации ресурса, закрыты, в частности, палатки и часть торговых рядов на минском рынке "Ждановичи", бастуют предприниматели с рынка "Южный" в Гродно. Акцию поддержали также торговцы в Мозыре, Полоцке, Могилеве и некоторых других городах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол Украины в России рассказал, как обойтись без вступления в Таможенный союз

Общее число бастующих не называется.

Как сообщил лидер объединения "Перспектива" (организации, представляющей интересы малого бизнеса) Анатолий Шумченко, забастовка носит предупредительный характер, она продлится один день.

Решение о забастовке было принято на форуме предпринимателей, состоявшемся 24 июня в Минске.

Недовольство предпринимателей вызывает технический регламент Таможенного союза, который касается продукции легкой промышленности. В Беларуси он должен вступить в силу 1 июля. Регламент обязывает торговцев получать сертификаты на продукцию, ввозимую из России. Как утверждает Шумченко, в настоящее время получить такие документы "фактически невозможно". "Белорусские новости", описывая претензии предпринимателей, отмечали также, что сертификация является дорогостоящей процедурой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Беларуси готовятся масштабные протесты против Таможенного союза

Предприниматели требуют, чтобы ввод указанного регламента в действие был отложен. Они также призывают руководство страны учитывать "национальные интересы малого бизнеса" в связи с членством республики в ТС.

В случае, если их требования не будут выполнены, представители малого бизнеса намерены начать сбор подписей за выход Беларуси из Таможенного союза.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2010 году. Он предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.

VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtOU01FeFlVWFU1UTNjd1dVUlNaemxIUWpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх