EN|RU|UK
 Общество
  1333  24

 У киевлян хотят отобрать Лавру, - депутат

Киевская горгосадминистрация согласовала проект, который предусматривает возвращение культовых сооружений религиозным общинам.

Об этом заявляет депутат от "Батькивщины", глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

КГГА поддержала проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам", мотивируя это тем, что он является "актуальным и своевременным".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Раде предлагают запретить передачу киевской Лавры Московскому Патриархату

"Никогда киевская власть не решалась согласовать этот вопрос, хотя попыток со стороны Партии регионов было немало. Очевидно, в структуре власти произошли существенные изменения. Я имею в руках согласование законопроекта замглавой КГГА В. Коржом...", - уточнил депутат.

Бригинец объяснил, что этим законопроектом будут забраны права местных властей о предоставлении согласия на передачу религиозным общинам культовых сооружений местного и национального значения.

Законопроектом дополняется ст. 17 закона "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которой теперь решение о передаче культовых сооружений религиозным общинам будет приниматься не только местными властями, но и Кабмином.

Также читайте: ЮНЕСКО осенью рассмотрит вопрос об исключении Киева из перечня Мирового наследия

"Теперь никто не будет спрашивать у местной общины, хочет ли она передать тот или иной религиозный объект, находящийся на их территории, религиозной общине, или нет, его судьбу будет решать Кабмин", - пояснил он.

Как известно, первый в Российской империи закон об охране культурного наследия возник из-за того, что "реставраторы" Киево-Печерской лавры в середине 19 века провели такие работы, это вызвало возмущение и у историков, и у художников, и у интеллигенции и т.д..

Как результат, царь существенно ограничил права религиозников в вопросах реставрации и реконструкции исторических религиозных сооружений.

VEhrdlVXdGtSMEV3VEdwUmN6bEROREJNTTFGMFpFZEhUSGt2VW1kT1F6RXdUSFpSZFU1RGVqQk1hbEpxTTNwUmJUbERkekJNVEZKblRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх