EN|RU|UK
 Общество
  510  6

 В УПЦ КП вводят должность наместника патриарха

На сегодняшнем заседании Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата намерены внести изменения в устав церкви, предусматривающие введение новой должности.

Главным нововведением станет появление должности наместника патриарха - архиерея, который автоматически займет пост патриаршего местоблюстителя (исполняющего обязанности патриарха до выборов нового) в случае невозможности исполнения главой УПЦ КП своих обязанностей или его смерти, пишет «Коммерсантъ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

В церкви объясняют, что изменения не связаны со здоровьем действующего патриарха церкви Филарета (Денисенко), которому исполнилось 84 года. «Одной из причин такого решения стали события в Украинской православной церкви Московского патриархата, когда во время болезни ее предстоятеля митрополита Владимира архиереи принимали решения, противоречащие его воле. Например, созвали заседание синода, на котором исключили из его членов ближайшего помощника митрополита - архиепископа Александра»,- пояснил позицию церкви секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, введение должности наместника патриарха позволит «исключить возможность внешнего влияния на церковь во время смены первоиерарха».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Филарета просят Януковича защитить от шантажа митрополита Владимира

Согласно предыдущей редакции устава УПЦ КП, в случае невозможности исполнения патриархом своих обязанностей или его смерти Священный синод сначала должен был выбирать местоблюстителя, а уже после этого Поместный собор в течение 3-6 месяцев избрал бы главу церкви. Теперь из устава будет исключена норма о сроках избрания нового патриарха. «Время проведения собора не оговаривается, так как к тому моменту православные церкви могут быть близки к объединению. Соответственно, возможно, нам придется выбирать главу единой поместной православной церкви», - заявил изданию архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее избранный местоблюститель главы УПЦ КП и становился предстоятелем. Так, после смерти первого главы церкви патриарха Мстислава (Скрыпника) в 1993 году местоблюстителем стал митрополит Владимир (Романюк), избранный затем патриархом УПЦ КП, а после его смерти в 1995 году местоблюстителем и впоследствии патриархом стал Филарет.

По информации издания, должность патриаршего наместника с сегодняшнего дня будет занимать епископ Вышгородский, викарий Киевской епархии Епифаний (Думенко), ставший архиереем лишь в 2009 году. Вместе с тем сам епископ Епифаний в ближайшие 6 лет не сможет претендовать на пост патриарха, поскольку в уставе церкви осталась норма, согласно которой главой УПЦ КП может стать лишь архиерей, достигший 40-летнего возраста (епископ Епифаний родился в 1979 году).

Как сообщали «Комментарии», 21 июня 2013 г. УПЦ Киевского патриархата призвал епископат православных Московского патриархата защитить своего предстоятеля Митрополита Владимира и в случае, если под давлением в связи с информацией о похищении двух монахинь его таки заставят написать заявление об отставке, - не удовлетворять эту просьбу как недобровольную. Также УПЦ КП потребовал от Президента и представителей госорганов проверить достоверность информации о давлении на Митрополита и в случае ее подтверждения защитить его и возглавляемую им Церковь от неправомерного вмешательства в уставную деятельность.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFFaazVIUnpCTVdGSm5Ua00yTUV3M1VYTjBSMDFtVGtNd01FdzNVWFU1UXpJd1RETlJkblJIUWpCWlRGSnFTSHBSYnpsRFpqQkxXV2N3U25KUmJuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх