EN|RU|UK
 Экономика
  501  28
Материалы по теме:

 "Газпром" пока не будет судиться с "Нафтогазом", поскольку тому "нечем платить"

«Газпром» пока не собирается обращаться в суд с истребованием от НАК «Нафтогаз Украины» денег за невыбранный газ по условиям «бери или плати», понимая, что тому нечем платить.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Чтобы идти в суд, надо понимать, откуда они возьмут деньги. Пока такого понимания нет», - сказал г-н Куприянов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров уволил одного из заместителей "Нафтогаза"

По его словам, за недобор газа в 2012 году «Нафтогазу» был выставлен счет в $7 млрд, за этот год претензии «тоже будут большими». «По контракту есть обязательства и их надо выполнять», - подчеркнул представитель «Газпрома».

Как сообщал НБН, «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» направил «Газпрому» ответ с изложением своей позиции, которая заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году.

Согласно контракту от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. «Нафтогаз» закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупки газа.

Читайте также: Министр энергетики подтвердил, что "Газпром" блокирует реверс газа в Украину через Словакию

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFJibVJEZHpCWlZGSm5kRU1yTUV4UVVYTk9Rek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх