EN|RU|UK
 Политика Украины
  20461  2011

 "Наши дети будут украиномовными" - в стране развивается движение русскоязычных украинских националистов

В Украине появилось новое движение, объединяющее патриотически настроенных русскоязычных граждан

Термин «русскоязычные» активно используется в России в отношении жителей стран бывшего СССР, и, в частности - Украины. Причем автоматически принято считать таких людей пророссийски настроенными, своеобразным фундаментом для создания на пространстве СНГ «русского мира», а российские политики часто берут на себя миссию по защите их интересов. На самом деле ситуация в Украине сложнее, а значит - интереснее, чем может выглядеть из Москвы.

Большинство из приблизительно половины русскоговорящих граждан страны составляют украинцы (собственно русских в Украине 17%). Вполне естественно, что за годы независимости в этой среде выросло целое поколение, которое, не смотря на русскоязычность, ощущает свою принадлежность к украинской нации - и в политическом, и в этническом значении этого слова. Тем более, что для многих таких людей украинский язык и украинская культура - это не абстракции, а пусть под влиянием различных факторов немного забытое, но все же наследие их предков. Вобщем, понятие «русскоязычный патриот Украины» может удивлять кого-то только на первый взгляд. А не так давно эта тенденция в обществе приобрела вполне организованные формы.

В частности, в Украине возникло движение «Русскоязычные украинские националисты» (РУН). Входят в него в основном жители Востока и Юга страны. Появившись изначально в социальных сетях, 18 мая этого года «руновцы» впервые заявили о себе публично, поддержав своим участием акцию оппозиции в Киеве.

Лидер русскоязычных украинских националистов Сергей Замилюхин рассказал о идеологии движения, его целях и о том, почему он не хочет, чтобы русский язык, на котором он сам говорит, стал вторым государственным в Украине.

Сергей, как Вы оцениваете потенциал русскоязычных украинских националистов? Какие взгляды вы пропагандируете?

Я бы назвал массовым это явление. Важно понимать, что в украинском обществе оно существует независимо от нас с вами. Это уже объективная реальность.

А его возникновение является результатом самого 20-тилетнего периода независимости Украины, то есть жизни целого поколения. Сыграла свою роль и наступившая после распада СССР открытость общества. В частности то, что стали доступными различные источники информации, в первую очередь это касается правдивой истории Украины.

По сути, РУН являются неким символом объединения страны. В Украине противопоставление Востока и Запада всегда было в той или иной степени проблемой, которую нечистоплотные политики использовали для своей выгоды. Мы же стали символом оздоровления украинской нации. Сделав еще очень мало, думаю, мы уже внесли свою лепту в этот процесс, заявив на всю Украину о существовании такой массовой прослойки в обществе.

По своим идейным взглядам мы являемся сторонниками традиционного украинского национализма. Вот только не нужно его путать с шовинизмом, нацизмом и различными формами ксенофобии. Такие ярлыки навешивались на украинский национализм с целью очернить его в первую очередь в глазах самих украинцев. Напомню к слову, что даже дейстовавашая в условиях подполья ОУН на своем третьем чрезвычайном съезде в 1943 г., отказалсь от какого-либо принципа превосходства украинской нации.

Но что для вас в таком случае русский язык? Нет ли уже в названии движения внутреннего противоречия? Хотите ли вы сохранить свою русскость?

Что такое для нас русский язык? Мы на нем говорим, думаем, большинство из нас училось на русском языке. В конце концов, мы родились с ним и слышали русские колыбельные песни. Но...

Нужно понимать, что русский язык для русского в России - это одно, а русский язык для русскоговорящего украинца в Украине - другое. Пресловутая фраза: «Родной язык - это язык, с которым ты родился» воспринимается нами всего лишь как имперский инструмент, инструмент ассимиляции. И они не меняются веками.

Небольшой экскурс в историю: 1687 год - Москва требует от Гетьмана Украины способствовать увеличению количества смешанных браков между русскими и украинцами («Коломацкие статьи»). 1690 год - «Анафема» Московского собора на «киевские новые книги» - книги П. Могилы, К. Ставровецкого, И. Галятовского, Я. Барановича, А. Радивиловского, И. Славинетского и др, написанные на украинском литературном языке того времени. 1720 год - Указ Петра I о запрете печатания книг на украинском языке в Киево-Печерской и Черниговской типографиях, старые же книжки перед печатанием было приказано привести в соответствие с русскими, «дабы... особливого наречия в оных не было». 1769 год - Указ синода об изъятии у населения украинских букварей и украинских текстов из церковных книг.

То есть, вначале выхолащивается родной язык, и навязывается имперский. Затем внушается мысль, что для потомков русифицированных украинцев родным языком является тот, с которым они уже родились - русский. В следующих поколениях можно уже добиться и главного результата - полной потери людьми своей национальной идентичности. После чего Москва может смело заявлять об ущемлении прав русских в соседних странах, таких, как Украина.

Поэтому для русскоговорящего украинского националиста родной язык - это язык его нации, украинский, даже если в быту он на нем сейчас не говорит. Но наши дети будут украиномовными.

Как вы оцениваете языковую ситуацию в стране? Какая позиция РУН в отношении статуса русского языка в Украине? И не сыграл ли свою роль как раздражитель в процессе возникновении движения закон Кивалова-Колесниченко, фактически повышающий статус русского языка?

Возможно этот закон ускорил процесс и придал ему решимости. Некоторые из нас были активными участниками «мовного майдана» под Украинским Домом в июле прошлого года. Некоторых он даже подтолкнул к окончательному переходу на украинский язык в повседневном общении.

Это говорит о том, что украинцы могут и будут защищаться, и что белорусский вариант двуязычия в Украине не пройдет. Я прожил в беларуском Гомеле более года. И белорусского языка там не встретил нигде! Это и есть результат 12-летнего двуязычия в Беларуси, где на бумаге два государственных языка, а по сути один - русский. Только в прошлом году в Гомеле, с большим трудом родители открыли первую белорусскоязычную группу в детском саду. Носителей белорусского языка в стране осталось всего около 3%!

Я лично такой ситуации в Украине не хочу. Поэтому РУН однозначно выступает за единый государственный язык - украинский. Русскому языку исчезновение не грозит. Он в любом случае останется языком общения - ведь в повседневной жизни на нем все еще говорят миллионы граждан. А вот для 17% этнических русских он должен стать символом своей собственной идентичности.

Насколько мне известно, ваше движение вначале возникло в социальных сетях, а затем уже вышло на улицы.

Совершенно верно. Группа ВКонтакте была открыта в конце апреля прошлого года с одной лишь целью - собрать единомышленников и дать понять людям, таким же как и я, разговаривающим в быту на русском языке, но исповедующим идеи украинского национализма, что это явление массовое, чтобы они не чувствовали себя «белыми воронами», придать им уверенности. Никаких планов о построении организации не было.

Такие мысли появились через несколько месяцев после открытия группы. Потом была просветительская акция, успешно проведенная в 16 городах Юго-Востока Украины. В итоге пришли к решению создавать собственное общественное движение.

Первое отделение появилось в Харькове в ноябре прошлого года. Практика говорит, что развитие структуры упирается не в кадры - их как раз хватает, а в банальную нехватку средств, поскольку мы финансируем сами себя. Но на сегодняшний день наши отделения, помимо Харькова, уже работают в Донецке, Запорожье, Луганске, Днепропетровске и Киеве. Готовятся встречи в южном регионе - Одесса, Николаев, Херсон, которые пройдут в июле. До конца года хотелось бы открыть отделения в каждом областном центре Украины.

Вы приняли участие в акции оппозиции 18 мая. Почему? Планируете ли проведение собственных акций?

18 мая вместе с другими общественными организациями мы планировали начать бессрочную акцию протеста. Когда палатки уже стояли и по контуру были выставлены руновцы, к нам подошла очень пожилая женщина и протянула 20 грн. со словами: «Может быть вы сможете что-то сделать… Возьмите, это вам на воду, вы же здесь долго будете стоять…». Подошел парень, явно бизнесмен. Сказал слова благодарности и заказал пиццу на всех с доставкой на площадь. Но попробовать ее мы так и не успели… Лидеры парламентской оппозиции нашу акцию проигнорировали. А превосходивший по численности минимум в 5 раз спецназ после окончания официальной части акции жестко «снес» палаточный городок, захватив вместе с палатками и троих активистов. Таким было наше «боевое крещение».

После митинга оппозиции в Киеве мы сделали вывод о необходимости проведения собственных акций. Что не означает отказа от чисто информационной деятельности, от различных медиапроектов. Так, сейчас мы обсуждаем возможность создания серии социальных роликов.

Изначально наша организация создавалась как просветительская. Пройдя свой собственный путь и став украинским националистом не благодаря среде, а вопреки ей, мы понимаем важность донесения правдивой информации до всех украинцев, особенно на Юго-Востоке.

Но сейчас наши взгляды на роль в политической жизни страны трансформируются. В сегодняшних условиях быть вне политики означает только одно - своим неучастием укреплять позицию антинародной власти.

Беседовал Евгений Булавка

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU2FIUkROREJNTjFGMlpFTjNNRXgyVVhWT1IwSXdXVXhTYVRONlVtZE9SMFF3V1VoU1oyUkROakJNYWxGMVUwUlNhamxETXpCWmRsRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 21 из 21
<<<13 14 15 16 17 18 19 20 21
Страница 21 из 21
<<<13 14 15 16 17 18 19 20 21
   
 
 
 вверх